214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 910 110 45 60, +7 (4812) 26-05-52
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Блог протоиерея Михаила Горового

 

 

Православие - это основа патриотического служения своему Отечеству.

 

                     «Мы ни на минуту не должны забывать, что основой культуры являются не памятники, не камни, не дороги. Ее основой являются люди и те ценности, которые они исповедуют» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

                     Становление личности ее духовно-нравственных основ, патриотизма начинается от истоков. Как река начинает свое начало от родника и несет свои воды по необъятным просторам земли, так и человек начинает свою жизнь с малой родины... Велика и прекрасна матушка Русь, созданная нашим Творцом! Но как бы не сложилась жизнь человека, где бы он не находился- свет его малой родины, этот маленький родничок, остается в его жизни навсегда.

                     «Православная культура земли Смоленской» - предмет, который не одно десятилетие преподавался в 8-ых классах школ области и закладывал глубокие основы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения вдруг просто убрали из расписания.

                     Заканчивается учебный год, идут последние уроки основ православия Подводим итоги:

                     Ученики пишут свои проектные работы о храмах Смоленщины, о монастырях о святых…Размышляют и. задают вопрос: «А в следующем учебном году у нас будут эти уроки?» Отвечаю с улыбкой « Надеюсь…». Не могу сказать «нет», зная, что борьба за детские души и за их нравственность, патриотизм стала еще острее, чем 30 лет назад. ДА, именно, 30 лет тому назад!
В 90-ые годы по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне патриарха Московского и всея РУСИ, был введены предметы «Основы православной культуры», «История православной культуры земли Смоленской»

                     Это было необходимо в то время, чтобы помочь нашим детям, уберечь их от разлагающего влияния западной псевдо культуры. Но, чтобы научить кого-то, необходимо было учиться и самим. Вот почему в то нелегкое время было создано методическое объединение православных педагогов. Руководил им тогда протоиерей Михаил Горовой. Мы обменивались опытом, организовывали встречи с интересными людьми, но, самое главное, совершали паломнические поездки по родной Смоленщине, по всей России и ближнему зарубежью, знакомились с православными святынями, посещали музеи, культурные центры, привозили огромный багаж знаний, которым делились с учениками и коллегами «В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания». К.Д. Ушинский. Разве вы не знаете, что «Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь».

                     «Дети – это чистые магнитофонные кассеты. Если на них будет записан Христос, то они будут с ним навсегда». Старец Паисий Святогорец.

                     В настоящее время наши дети ежедневно находятся еще в более сложном положении: обработка несформированных душ идет в широкоформатном диапазоне. Западная псевдо культура, современные средства массовой информации: интернет, телевидение, брошюры, журналы для подростков и молодежи, фильмы (со всеми подробностями криминала, насилия, разврата…) - это «школы» по обучению преступников. И как результат- унижение слабого, воровство, драки, уличные банды, убийства. Вспомним слова старца «дети это чистые кассеты» - вот и пишут на них свои законы наши враги… А дети? Разве они виноваты в том, что в угоду кому-то, их хотят лишить главного: духовности, нравственности и, как результат - патриотизма.

                     .. «Без Бога, без нравственности, без патриотизма НАРОД НЕ МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ» Святитель Николай Японский.

                     Возвращаясь к тем годам 30-летней давности, необходимо отметить, что именно сейчас, наши воины, получившие духовные основы в то нелегкое время, защищают нашу Родину.Была и другая возможности в то время: выбрать светскую этику… Исследования показали – результат был не утешительный, последствия светской этики на лицо и сейчас. В настоящее время Россия переживает сложные времена.

                     «Все идут против России, то есть против церкви Христовой, ибо русский народ Богоносец в нем хранится истинная вера Христова» Преподобный Варсонофий Оптинский.

                     Мы много говорим о патриотизме. В.В. Путин сказал: «Патриотизм является единственной национальной идеей в России». Научить патриотизму невозможно, но создать условия для его формирования мы можем и обязаны.Из выступлений защитников СВО: «Наша любовь к Отечеству должна простираться до готовности положить за него жизнь» «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). Вот и ясно, как день, что православие не только не вредит патриотическому воспитанию и служению своему Отечеству, а, напротив, возвышает, освящает и тем самым усиливает его.

                     Привожу несколько высказываний из детских работ: «Уроки помогли мне понять как важно думать не только о себе, но надо уважать других, знать и ценить историю своего родного края, своей страны и, если ты хочешь, чтобы тебе не причиняли зла поступай по заповедям…» Оля С.

                     «Уроки учат нас быть добрыми, милосердными, трудолюбивыми, соблюдать заповеди любить свою Родину…» Кирилл К.

                     «Однажды у меня заболела мама, я очень переживал, потом вспомнил, как учительница читала нам рассказ «Ты только назови меня отцом» я попросил Бога, и мама выздоровела» Андрей К.

                     Учитель для ученика – это первый проводник в мир знаний и веры Предметы «Основы православной культуры», «Православная культура земли Смоленской» влияют на формирование личности, моральные ценности и эмоциональное развитие ребенка. ОПК открывает двери в мир православия, учит Божьим заповедям. А жить в своей стране по Божьим заповедям – это и есть настоящий патриотизм.

                     «Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом…

                     Снова и снова я открываю для себя тот факт, что, когда мы просим у Бога помощи, а потом начинаем действовать, веря в то, что Он помогает нам, поводов для страха нет» Паисий Святогорец.

                     Вот и мы, учителя, твердо верим, что истина восторжествует! Предметы, которые необходимы нашим детям вернутся в наши школы.

 

С уважением и верою Милосердная В.Н. советник директора по ВР МБОУ «СШ24» г. Смоленска, учитель Основ православной культуры.

 

 БлагочинияВ ВУЗах и школахВ библиотеках на кафедрах православной литературыНа приходахИтого
1.Смоленское городское благочиние1391814171
2.Смоленское благочиние по районам1281232
3.Демидовское благочиние9221243
4.Ярцевское благочиние711927
5.Руднянское благочиние48719
 
Итого по Смоленской епархии292

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     9 июня 2025 года, в День Святого Духа, в Свято-Успенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.

                     Богослужение возглавил митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой в сослужении клирика собора Павла Киселева, духовенства собора.

 

                     В своей проповеди протоиерей Михаил Горовой отметил:

 

                     "Праздник Святой Троицы – это день рождения нашей Церкви. В этот день Господь ниспослал благодать Святого Духа на первенствующую христианскую общину святых апостолов. С помощью харизмы благодатных даров святые апостолы, а после них святые отцы и учителя Церкви, а в настоящее время архипастыри и пастыри Церкви утверждаем Христову Истину во всем мире.

                     Благовестнический подвиг святых апостолов и их приемников достиг значительного успеха: «во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их». На востоке и на западе, севере и юге славится имя Божие".

 

                     По окончании богослужения был совершен праздничный молебен. Протоиерей Михаил Горовой поздравил прихожан собора с праздником Святого Духа, пожелал мира, добра и стяжания даров благодати Святого Духа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     31 мая, в канун 7-ой Недели по Пасхе, дня памяти святых отцов 1-го Вселенского собора, в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил митрофорный протоиерей собора Михаил Горовой в сослужении духовенства собора.

                     В 2025 году христианский мир отмечает 1700-летнюю годовщину 1-го Вселенского собора, состоявшегося в 325 году в Никее. Отцы и учители Церкви осудили ложное учение о Боге Александрийского пресвитера Ария. Арий отрицал единосущие Второго Лица Святой Троицы Сына Божия Богу Отцу и Его Божественное достоинство. Отцы собора на основании истин Божественного Откровения утвердили два догмата - о Божестве Иисуса Христа и о Пресвятой Троице.

                     Окончательно догмат о Триединстве Божества был сформулирован на втором Вселенском соборе в 381 году. И теперь за совершением Божественной литургии, мы прославляем Троицу Единосущную и Нераздельную. Единого Бога, но Троичного в Лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31 мая 2025 года в актовом зале ДК «Шарм» состоялось Юбилейное торжество председателя Смоленской областной писательской организации Бобарыкиной Виктории Николаевны.

На праздничном вечере присутствовали делегация Союза писателей Беларусии, Смоленского регионального отделения Союза российских писателей (председатель Владимир Макаренков), Смоленского областного объединения православных писателей (духовный руководитель митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой), председатель Елена Лышковская, секретарь Наталья Годяева, иерей Александр (Михайлов), Вера Суханова, Татьяна Харитонова, Людмила Беляева (Мила Клявина), Мария Парамонова, представители различных общественных организаций и творческих объединений  и др. гости.

Руководитель Смоленского областного поискового движения Нина Германовна Куликовских поздравила виновницу торжества и вручила Благодарственные письма.

 

Духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей, митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой поздравляя Викторию Николаевну с 60–летним юбилеем, сказал:

 

«Ваше творчество, Виктория Николаевна, патриотично и духовно богато по своему содержанию. В своём творчестве Вы отражаете красоту Божьего мира, призываете к созиданию мира и согласия в общественной жизни, укреплению семейных ценностей и любви к родному краю.

Великий русский писатель и психолог Фёдор Михайлович Достоевский в своё время писал: «Красота спасёт мир».

Поздравляя Вас с юбилеем, позвольте, пожелать Вам приоритетное внимание в своём творчестве уделять этическому, эстетическому и патриотическому воспитанию молодёжи и смолян.

Мирной Вам жизни, семейного благополучия, новых творческих успехов.

И пусть Ваша поэтическая лира всё громче звучит на берегу Смоленского Днепра».

 

Протоиерей Михаил Горовой вручил также председателю Смоленского отделения Союза писателей России Виктории Бобарыкиной медаль святого преподобного Авраамия Смоленского.

Виктория Бобарыкина представила слушателям несколько стихотворений из своей новой книги, которую она планирует издать в ближайшее время.

В числе гостей присутствовали представители СМИ (Сергей Новиков, ГТРК Смоленск, и Евгений Самоедов - известный смоленский радиожурналист). Александр Новиков обратился к первой своей профессии певца и порадовал собравшихся замечательными песнями.

Евгений Самоедов не только присутствовал в качестве гостя, но и вёл подготовку очередной передачи, в выпуске которой главной героиней станет Виктория Бобарыкина.

В ходе встречи звучали поздравления, которые чередовались с музыкальными номерами.

Состоялось выступление воспитанниц цирковой студии «Мечта» (руководитель Людмила Беляева).

Некоторым участникам встречи Виктория Николаевна от лица Смоленского отделения Союза писателей России вручила грамоты и благодарности.

Торжества прошли в дружеской и теплой атмосфере.

 

Подготовила Наталия Годяева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     29 мая 2025 года, в праздник Вознесения Господня, в Свято-Успенском кафедральном соборе совершена ранняя и поздняя Божественные литургии.

                     Позднюю литургию возглавил митрофорный протоиерей Михаил Горовой в сослужении духовенства Свято-Успенского кафедрального собора.

 

                     В своей проповеди протоиерей Михаил Горовой, раскрывая тему праздника, сказал:

 

                     "События Вознесения Господня очень ярко свидетельствуют о Божественном достоинстве Сына Божия, Господа Нашего Иисуса Христа. Ведь вознестись в Славу Небесную, преодолевая закон всемирного тяготения, возможно только Богу.

                     После своего славного Воскресения из мертвых Господь на протяжении сорока дней являлся своим ученикам, произносил беседы, раскрывал им тайны Царствия Божия, свидетельствовал о своём Воскресении из мертвых. Господь также убеждал своих учеников в подлинности своего человеческого достоинства, когда вместе с ними разделял трапезу. И несмотря на то, что ученики постоянно пребывали с Господом на протяжении всего периода служения Его роду человеческому, тем не менее, их представления о своём Учителе носили земной характер. Они питали надежду, что их Учитель станет земным правителем, владыкой, царём. И только в день Вознесения Господня их представления о своём Учителе резко изменились.

                     Господь сказал своим ученикам, что Он будет пребывать с ними до скончания века. Но как же исполняется обещание Бога о том, что Он пребудет с нами во все дни до скончания века? Братья и сестры, только через Церковь Божию мы можем для себя открыть эту истину.

                     Бог открывается миру посредством своей силы, которая на языке Церкви называется “благодать”. И через Церковь эта благодать раздаётся в различных формах. Сила Божию мы почерпаем во время молитвы, её ощущаем в таинстве Евхаристии и во всём литургическом цикле жизни Церкви, в таинствах и обрядах. Эта благодать призвана укреплять физические и духовные силы нас с вами на протяжении нашей жизни".

 

                     После окончания богослужения было совершено славление празднику.

                     Протоиерей Михаил поздравил прихожан с праздником Вознесения Господня, пожелал мирной жизни, преданности христианскому идеалу и Отечеству.

 

 

 

 

 

 

 

                     7 мая 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась XIV торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

                     За годы присуждения Патриаршая премия стала одним из наиболее значимых событий в отечественной литературе - ее удостаиваются писатели, через свои произведения вносящие вклад в развитие русской словесности и укрепление нравственных устоев общества, сохраняющие преемство духовной традиции отечественной культуры. Ежегодно на церемонию в Зал церковных соборов прибывают представители духовенства и литературные деятели из регионов России. В Смоленскую делегацию вошли духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска митрофорный протоиерей Михаил Горовой, православные писатели: председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Виктория Бобарыкина, сопредседатель правления Мария Парамонова, председатель Одигитриевского литобъединения православных писателей Елена Лышковская, клирик храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского г. Смоленска иерей Александр Михайлов, писатели Мила Клявина, Наталья Андриянова, Наталья Исаенко.

                     На церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии присутствовали председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий, заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий, ответственный секретарь секретариата правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов, ректор Московской государственной консерватории А.А. Соколов, президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, писатели, литературоведы, журналисты, представители общественных организаций и учреждений культуры. Вели церемонию артисты Олег Шагоцкий и Елена Юркина. Церемония транслировалась в прямом эфире телеканала «Союз» и на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви.

                     Церемония началась с показа фильма о Патриаршей литературной премии, носящей имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и приуроченной к празднованию Дня славянской письменности и культуры. На протяжении всех лет присуждения этой премии она развивается под отеческим покровительством Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим на церемонии и многочисленным телезрителям с Первосвятительским словом, в котором отметил важную роль духовных скреп русского народа, победившего фашизм 80 лет назад. Не имена Маркса и Энгельса, а имена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова вдохновляли воинов на защиту Отечества, подчеркнул Святейший Патриарх.
В 2025 году на соискание Патриаршей литературной премии от писательских организаций, епархий и синодальных отделов Русской Православной Церкви, литературных журналов было подано более 50 заявок, совет экспертов их рассмотрел, а Палата попечителей премии утвердила список из восьми номинантов премии.

                     В ходе церемонии состоялись выборы лауреатов Патриаршей литературной премии тайным голосованием. Во время проведения голосования и подсчета голосов гостям церемонии был показан фильм о номинантах премии 2025 года, в котором каждый из них рассказывал о своем понимании роли русского слова.

                     Лауреатами Патриаршей литературной премии 2025 года стали Анатолий Григорьевич Байбородин Байбородин, Андрей Венедиктович Воронцов и Сергей Николаевич Дмитриев. Святейший Патриарх Кирилл вручил им сертификаты, дипломы и знаки премии. Номинанты премии получили из рук Предстоятеля Русской Церкви Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.

                     Затем состоялось награждение литераторов, пишущих о специальной военной операции. Во внимание к трудам по духовному осмыслению и отражению подвига Русского воинства в литературе и за личный подвиг Максим Владимирович Бахарев, Герой Российской Федерации, член Союза писателей России был награжден Святейший Патриархом Кириллом орденом благоверного князя Дмитрия Донского I степени. Вручая М.В. Бахареву церковный орден,

 

                     Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что

 

                     «война всегда связана со смертью, с получением увечий, и каждый военнослужащий, принимая присягу, ясно сознает, какой может быть перспектива его дальнейшего жизненного пути. Но ведь тем не менее не сокращается количество сынов Отечества, которые не только в мирное, но и в военное время, с полным осознанием своей ответственности и возможных рисков, встают на защиту Родины. Вы — один из таких героев. Я глубоко убежден в том, что Ваше имя сохранится в истории, потому что Вы действительно отдали часть своего здоровья, для того чтобы народ наш победил. Желаю Вам помощи Божией, крепости сил, чтобы Вас всегда окружали добрые люди, которые с большим пониманием и уважением относились бы к Вашему подвигу, и чтобы о Вас всегда молились те, кто Вас любит и знает. Храни Вас Господь».

 

                     Во внимание к трудам по духовному осмыслению и отражению подвига Русского воинства в литературе медали благоверного князя Дмитрия Донского были удостоены поэт, член Союза писателей России Сергей Викторович Лобанов и прозаик Дмитрий Сергеевич Филиппов.

 

                     Завершая церемонию, Святейший Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил героев, призвал помнить их подвиг и сохранять

 

                     «имена тех, кто здоровье и жизнь свою положили ради Родины. Чтобы их имена не ушли куда-то в небытие, но чтобы подвиг этих людей был запечатлены и в литературе, и в изобразительном искусстве. Мы очень нуждаемся в том, чтобы подвиг, совершаемый сегодня во имя Родины, актуализировался в сознании, в первую очередь нашей молодежи. Потому что одно дело — книжечку прочитать, даже если там очень красиво все написано, а другое дело — увидеть, почувствовать, что и сегодня никуда не исчезли былинные герои земли Русской. И еще раз выражаю глубочайшую благодарность всем, кто на поле брани получил тяжелые печати на своем теле. Благодарю тех, кто ушел из жизни, из жизни земной, но, верим, не из жизни вечной. И дай Бог, чтобы герои нашего времени влияли на сознание молодежи и всего нашего общества таким образом, чтобы память о подвигах помогала людям становиться лучше».

 

                     По окончании церемонии состоялся музыкально-поэтический концерт «Связь поколений» с участием Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ансамбля ветеранов Вооруженных сил РФ и группы «Зверобой» и сводного хора участников акции «Бессмертный полк». В акции «Бессмертный полк» в составе сводного хора, с портретами своих отцов и дедов исполнившего песню «Поклонимся великим тем годам…», приняли участие члены Смоленского областного литературного объединения «Одигитриевское» Елена Лышковская и Мария Парамонова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     24 мая 2025 года, в Субботу 5-й седмицы по Пасхе, день празднования памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Дня славянской письменности и культуры, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил торжественную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.

                     В этот день Его Высокопреосвященству сослужили многочисленные клирики Смоленской епархии.

                     За праздничным богослужением молились Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, игумения Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска игумения Елизавета (Киселева) с сестрами святой обители, исполняющая обязанности игумении Свято-Троицкого женского монастыря монахиня Руфь (Ситкина), учащие и учащиеся смоленских духовных школ, Смоленской Православной гимназии, преподаватели и студенты светских вузов города Смоленска, учителя и учащиеся школ города, смоляне.

                     По окончании богослужения архипастырь обратился с проповедью к молящимся и поздравил Василия Николаевича Анохина с Днем рождения.

                     Губернатор Смоленской области обратился к архипастырю, духовенству и смолянам.

                     После Божественной литургии от Свято-Успенского кафедрального собора состоялся торжественный Крестный ход к мемориальной доске в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     22 мая 2025 года, в день праздника перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска совершена Божественная литургия и праздничный молебен. Богослужение возглавил митрофорный протоиерей собора Михаил Горовой в сослужении клирика собора иерея Геннадия Дехтяра, духовенства собора.

 

                     В своей проповеди протоиерей Михаил Горовой, в частности, указал на то, что

 

                     "Священное Писание свидетельствует нам о том, что пастырь добрый душу полагает свою за овец (Ин.10,11). Таким добрым пастырем в истории Церкви был святитель Николай. Исполняя свои архипастырские обязанности, он особенно прославился как христианин, ревнующий о чистоте Христовой веры, любящий Бога и людей.

                     В середине 4-го века он преставился о Господе. Господь прославил святителя Николая: его мощи не предались тлению и на протяжении многих веков источают многоценное милости миро. В слове Божием говорится: "праведники живут во веки" (Прем.5,15). Промыслительно его мощи в 1087 году были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Они являются источником благодати и великой святыней христианской Церкви. Благодать Божия посредством мощей действует и в наше время,врачуя духовные и физические заболевания. Вот почему к этой святыне никогда не зарастет народная тропа."

 

Православный календарь
Поздравляем!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Ныне чествуемой Игнаковой Лидии Ивановне, технической служащей при Свято-Успенском кафедральном соборе, многая и благая лета!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Ныне чествуемому диакону Георгию Юзвику, клирику Свято-Успенского кафедрального собора, многая и благая лета!

Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери