214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 910 110 45 60
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Блог протоиерея Михаила Горового

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     16 января 2025 года в актовом зале Смоленской Православной Духовной семинарии прошел круглый стол, посвящённый памяти Новомучеников и Исповедников земли Смоленской «Они пострадали за веру».

                     В мероприятии принял участие Глава Смоленской митрополии, ректор Смоленской семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также Председатель комиссии Смоленской епархии по увековечению памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Михаил Горовой, директор мемориального комплекса "Катынь" Павел Михайлович Сапотько, первый проректор СПДС иерей Димитрий Гамиловский, учёные - исследователи, историки, духовенство города Смоленска и Смоленского района, студенты Смоленской семинарии.

                     Модераторами выступили иерей Владислав Баган, секретарь Смоленского епархиального управления, кандидат богословия, кандидат юридических наук, доцент СПДС и Алексей Федорович Гавриленков, проректор по научной работе, профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СПДС, доктор исторических наук.

                     Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор приветствовал участников круглого стола:

                     «Дорогое духовенство Смоленской епархии и Смоленского районного благочиния, уважаемый Павел Михайлович, сотрудники нашего Катынского музея, студенты, учащиеся!

                     Сегодня очень важное мероприятие в нашей духовной школе, в нашем высшем учебном заведении – конференция, посвящённая новомученикам и исповедникам Церкви Русской. 2025 год по благословению Святейшего Патриарха является годом столетия со дня блаженной кончины святейшего патриарха Тихона, поэтому весь год мы будем с вами прилагать усилия к тому, чтобы осмыслять подвиг новомучеников, исповедников нашей Церкви и нашего Отечества. Намеренно связываю судьбу Церкви и судьбу Отечества, потому что это неразделимо. Как вы хорошо знаете, всегда неизменно православные христиане являли собой подлинную любовь к Отечеству, всегда являли собой гражданский подвиг, где бы он не совершался: в нашей стране и в других странах. Поэтому мы обязаны свидетельствовать не только о героизме духа, но и о гражданских подвигах наших новомучеников.

                     Затрагивая эти аспекты в наших научных исследованиях и оглашая в докладах и статьях, убеждён, что сегодняшняя наша рабочая встреча внесёт свой значимый вклад в осмысление этого явления в истории Отечества, в истории нашей Церкви и позволит нам, особенно студенчеству, подрастающему поколению, ясно осознавать то, что произошло, и правильным образом, опираясь на эти знания, выстраивать свои конструктивные, содержательные, в рамках своего служения Церкви, отношения с государством и с обществом, напоминая светскому обществу, о тех ошибках, которые мы с вами все вместе, граждане нашей страны, не имеем права повторять. В том числе речь идёт о тех недостатках, которые относятся к нам с вами, дорогие служители Церкви, дорогое будущее подрастающее поколение нашей Святой Русской Церкви. Мы с вами должны в нашем с вами служении не повторять те ошибки, которые приводят, в том числе, к общественным катаклизмам. Многое зависит от нас с вами. Слава Богу, что сегодняшняя конференция открывается очень важным событием».

                     В продолжение своего архипастырского приветствия ректор Смоленской семинарии обратился к Павлу Михайловичу Сапотько, директору Мемориального комплекса «Катынь»:

                     «Уважаемый Павел Михайлович, подписание Соглашения о сотрудничестве между одним из самых значимых музеев-заповедников в Смоленском регионе и в нашей стране, Мемориальным комплексом «Катынь», и нашим высшим учебным заведением, является судьбоносным. Я убеждён, что то сотрудничество, которое уже ведётся многие годы, а благодаря лично Вам оно интенсифицировалось и приобрело очень содержательный характер, благодаря Соглашению приобретёт те формальные рамки, благодаря которым мы во многом обогатим это взаимодействие, сотрудничество и внесём со стороны Русской Православной Церкви и нашего учебного заведения свой содержательный вклад в том, чтобы помочь развитию музея.

                     Нуждается ли музей в развитии? Я убеждён, Вы это лучше меня знаете, что этих пределов нет. Всегда есть стратегические планы, задачи. В Вашем лице, Павел Михайлович, пользуясь этой возможностью выступать, искренне благодарю Вас за ту слаженную команду сотрудников музея, благодаря которым многие люди, не только жители Смоленщины, но и туристы, паломники нашего региона, узнают о прошлом нашего Отечества, о том героическом подвиге, который несли наши сограждане и представители других стран, которые так или иначе совершали свой человеческий, гражданский, а кто-то даже и религиозный подвиг и остались мученическими своими телами в этом Катынском музее. Низкий Вам поклон за это!

                     Помощи Божией всем нам в предстоящих трудах на конференции».

                     Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и Павел Михайлович Сапотько подписали Соглашение о научном сотрудничестве между Смоленской Православной Духовной семинарией и Мемориальным комплексом «Катынь». Предметом подписанного договора стало долгосрочное сотрудничество в области реализации программ культурно-просветительского, духовно-нравственного и гражданско-патриотического содержания.

                     В продолжение работы Конференции митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выступил перед участниками с докладом на тему: «Подвиг смоленских святых новомучеников и исповедников на земле Семиречья в 30-е годы XX века».

                     Свои доклады также представили:

                     • Сапотько Павел Михайлович – директор Мемориального комплекса «Катынь». Доклад: «Увековечение памяти священномучеников в государственных и церковных музеях России».

                     • Священник Максим Мищенко – настоятель Благовещенского храма г. Смоленска. Доклад: «Подвиг Новомучеников и Исповедников Церкви Русской ХХ века: характеристика опытов создания житийного материала».

                     • Солдатенков Ярослав Андреевич – заведующий научно-просветительским отделом Мемориального комплекса «Катынь». Доклад: «Репрессии в отношении Смоленского духовенства в первые годы Советской власти (1919-1920)».

                     • Карелина Мария Эдуардовна. Доклад: «Священник Александр Качевский – исповедник земли Смоленской».

                     • Протоиерей Валерий Рябоконь – настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Смоленска. Доклад: «Антирелигиозный аспект системы народного образования в СССР в 1920-е годы».

                     • Священник Владимир Баринов – настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Велижа. Доклад: «Процесс закрытия и уничтожения храмов на Велижской земле в годы Советской власти».

                     • Протоиерей Михаил Горовой – председатель Комиссии Смоленской Епархии по увековечиванию памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Доклад: «Пастырское служение и мученическая кончина священника Александра Евграфовича Соколова».

                     Также вниманию участников был представлен документальный фильм, посвящённый памяти епископа Рославльского Вениамина, викария Смоленской епархии, который пострадал за веру в 1938 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     15 января 2025 года в Смоленской областной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялась Рождественская   встреча смоленских православных писателей с молодёжью.

                     Руководитель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовный руководитель Смоленского объединения православных писателей, митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой в приветственном слове к участникам Рождественской встречи, в частности, сказал: «Главной целью Рождества Христова является духовное преображение народов мира. С рождением Богомладенца Христа, люди, населяющие земную планету, получили совершенную систему ценностей. Главной составляющей этой системы ценностей является Закон любви к Богу и людям.

                     Подумайте, ребята, если бы между супругами в семейной жизни была любовь, браки бы никогда не распадались, дети были бы счастливы. Если бы в общественной жизни мы уважали свободу и достоинство других людей, у нас не было бы ссор и раздоров. Если бы в межгосударственных отношениях соблюдался принцип уважения суверенитета, территориальной целостности, мирного сосуществования, соблюдения прав, - мы бы жили в мире, любви и согласии».

                     С молитвенными и другими песнопениями выступил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора (регент Ольга Новикова).

                     Со своим приветствиями и авторскими произведениями, посвященным теме «Рождество» и «Родина» выступили: председатель Смоленского областного объединения православных писателей Елена Лышковская, председатель Смоленского регионального отделения Российского союза писателей Владимир Глухов, секретарь Смоленского областного объединения православных писателей Наталья Годяева, Александр Грибков, Наталья Исаенко, Людмила Беляева (Мила Клявина), о. Александр (Михайлов), Виктор Москалев и Людмила Суворова.

                     Студенты 1 курса Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова: Денисенко Владислав, Муханова Наталья, Новикова Елена и Руженцев Семён продолжили тему мероприятия (руководящий педагог Елена Амелькович).

                     Музыкальная страница в ходе встречи была представлена хором Смоленской Православной гимназии (регент Оксана Яковлева), поэтом и музыкантом Владимиром Глуховым и ансамблем русской и казачьей песни «Братчина».

                     Светлые и добрые улыбки вызвало выступление объединенного детского хора МБОУ «СШ № 19» и Воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора под руководством Галины Фоменковой.

                     В заключительном слове протоиерей Михаил Горовой сердечно поблагодарил всех участников писательского объединения за их замечательное творчество, руководство и сотрудников Смоленской областной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского, курирующих кафедру православной литературы. Выразил признательность творческим коллективам, руководящему педагогу Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова – Елене Амелькович и руководителю детского хора МБОУ «СШ № 19» и Воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора – Галине Фоменковой.

 

Материал подготовила Наталья Годяева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     14 января 2025 года, в праздник Обрезания Господня и в день памяти свт. Василия Великого, в Свято-Успенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрофорный протоиерей Михаил Горовой в сослужении клирика собора иерея Виталия Тимофеева, духовенства собора.

                     В своей проповеди протоиерей Михаил Горовой указал на то, что: "Бог еще до Рождества Христова начал домостроительство спасения рода человеческого. С этой целью и была в ветхозаветное время основана Ветхозаветная Церковь. Этой Церкви было дано Божественное Откровение - Священное Писание. Красной нитью через это Писание проходила идея пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа, Мессии. В этой Церкви был свой храм, свои священнослужители и обряды. Обряд обрезания служил знаком союза людей с Богом. В Новозаветное время союзом людей с Богом служит таинство Крещения. Это таинство - дверь вхождения в Церковь Христову. В таинстве Крещения происходит очищение от первородного греха и народ Божий получает благодать от Бога, укрепляющую человеческие силы на жизненном пути. Мы живем в Новом Завете. Спаситель мира принес Новозаветное Откровение,более возвышенное. Новозаветная Церковь носит вселенский характер - в зту Церковь призываются все народы: во Христе "нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Гал.3,11).

                     По окончании богослужения был совершен праздничный молебен. Протоиерей Михаил Горовой поздравил прихожан собора с праздником Обрезания Господня и днем памяти Свт. Василия Великого, пожелав народу Божию мирной жизни, благополучия, духовного возрастания в Церкви Христовой.

 

 

Поздравление Митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

 

 

Поздравление Архиепископа Корейского Феофана.

 

 

 

Автор статьи: Мария Карелина (правнучка о.Александра).

 

 

о. Александр Качевский с супругой и старшими детьми (ок. 1913).

 

                     Среди священнослужителей Смоленской епархии, кровью вписавших свои имена в историю Русской Православной Церкви, мы находим имя потомственного священника, настоятеля рама в честь преподобного Сергия Радонежского села Брызгалово, Гжатского уезда, Смоленской области - отца Александра.

                     Отец Александр родился в 1876 г. в семье протоиерея Качевского Василия Ивановича. К сожалению, о детстве будущего настоятеля каких-либо достоверный сведений не сохранилось. Известно лишь, что в семье было еще двое детей (Точное количество сестёр и братьев на данный момент не известно. Где-то в Смоленской области проживают потомки младшей сестры отца Александра. Младшая дочь отца Александра Елена Александровна списалась с ними в конце 80-х годов, но переписка утеряна).

                     Свой пастырский путь о. Александр начал в 1903 г., когда в Свято -Успенском кафедральнос соборе 9 февраля Преосвященным епископом Петром был рукоположен в сан священника и возглавил храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Село Брызгалово, в котором находился храм, принадлежало к старинным населенным пунктам Гжатской земли. Известно, что до Смутного времени здесь находилась Никольская церковь. После 1654 г. земля бывшего села принадлежала патриархам Московским. 3 октября 1700 года по указу патриарха Адриана, по челобитью безместного попа Симеона Васильева «на вышеописанной пустовой церковной николаевской земле < ...> на старом церковном кладбище» началось строительство деревянной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. 20 октября 1709 года ко дню освящения храма под расписку попа Никиты Федорова был выдан антиминс. А в 1769 году «усердием прихожан» взамен церкви 1700-1709 г.г., здесь был выстроен деревянный однопрестольный храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

                     После присоединения села к Гжатскому уезду, оно по церковно-административному делению вошло в 1-й благочиннический округ.

                     С 25 января 1893 года при храме стало действовать церковно-приходское попечительство под председательством священника Михаила Медведкова. В состав попечительства вошло 80 крестьян из прихода. Главными задачами работы стали следующие направления:

                     1) сбор средств на содержание, благоустройство и расширение церкви;

                     2) поддержка нравственности среди прихожан;

                     3) противораскольническая деятельность.

                      За первое трехлетие попечительству удалось осуществить многое из задуманного. М. Медведков проводил духовно-нравственные беседы как в храме, так и дома у прихожан; с целью приобщить к грамоте крестьянских детей, попечительством были выделены средства (в размере 145 рублей) для строительства приходской школы.

                     Однако главной заботой приходского попечительства оставалось благоустройство старинного храма, который к 1893 году так обветшал, что имел убогий вид. И тогда, 1 января 1894 приходским собранием, в лице выборных представителей от крестьян, было принято решение о перестройке храма, бесплатно отбывать все труды при строительстве и ассигновать в течение всего 1894 года по одному рублю с ревизской души на обновление церкви. К началу 1899 года в кассе попечительства образовался капитал в 2020 рублей. И 2 февраля 1899 года священник Медведев обратился к епископу Митрофану с просьбой благословить перестройку и расширение храма. 31 июля Смоленская духовная консистория приняла решение: «В виду маловместительности храма произвести расширение согласно одобренному Строительным Отделом Губернского Правления проекту».Известные не только на Смоленщине, но и в Москве мастера — Иван Федорович Федоров и Семен Илларионович Земляков, пришли на помощь благому делу. И уже к 25 сентября 1900 года на месте «прежнего тесного, мрачного однопрестольного и холодного — был воздвигнут величественный, светлый, двухпрестольный, теплый деревянный храм». 1901 и 1902 годы были посвящены внешней и внутренней отделке. По распоряжению епархиального начальства освящение нового храма было назначено на 9 сентября 1902 года. Торжества по случаю освящения начались вечером 8 сентября. Всенощное бдение возглавил благочинный священник Николай Уклонский, а 9 сентября был совершен чин освящения церкви с ее пределом в честь Трех Святителей. Божественную литургию совершили 6 священников и два диакона.

                     Позже, в 1924 году, религиозное общество села Брызгалова было зарегистрировано в облисполкоме. На тот момент клир состоял из священника Александра Васильевича Качевского, диакона Сергея Ивановича Карлова и псаломщика Алексея Петровича Соколова.

                     Арестован о. Александр был 29 августа 1937 года. По воспоминаниям односельчан: за отцом Александром пришли во время службы. Прихожане попытались препятствовать. Чтобы не подводить прихожан отец Александр сказал пришедшим: «Я же человек, я не святой, не смогу вознестись, я никуда не денусь. Отслужу службу и поеду с вами». Ему разрешили закончить службу.После службы отец Александр попрощался с прихожанами и был увезен приехавшими за ним сотрудниками НКВД. По воспоминаниям старшей из правнуков в своих проповедях отец Александр указывал на несправедливость действующей власти к людям. Видимо, кто-то сообщил об этом властям.

                     Всю жизнь рядом с отцом Александром была его супруга — матушка Вера (Вера Ефимовна Зябкина). Вера Ефимовна окончила гимназию, знала в совершенстве несколько иностранных языков, учила дома детей. С батюшкой у них было, по разным данным 14 детей. После ареста матушка Вера несколько лет возила передачи, передачи принимали, хотя, как теперь известно, отец Александр уже был расстрелян. Тройка при УНКВД по Смоленской обл. 21.10.1937 г. вынесла о. Александру Качевскому приговор по статье 58–10 УК РСФСР высшая мера наказания — расстрел. В тот же день приговор был приведен в исполнение.На данный момент пока не установлено место расстрела и место упокоения. Имя отца Александра есть на плитах памяти комплекса Катыни и в электронной книге памяти Катыни.

                     Некоторое время, после трагических событий, матушке Вере с младшими детьми помогали прихожане. Затем старшие дети разъехались по родным и знакомым, во избежание привлечения внимания и матушка Вера с младшими детьми переехала в поселок Кубинка Московской области к семье своей старшей замужней дочери Марии Александровны. Во время ВОВ все вместе они уехали в эвакуацию в Среднюю Азию. Позднее уже в конце 50-х начале 60-х годов, когда вернулся из ссылки один из сыновей отца Александра и матушки Веры Аркадий Александрович, Вера Ефимовна с дочерями, которые всё ещё проживали с ней, переехала в Гатчину Ленинградкой области, где и прожила до смерти в доме, купленном для неё Аркадием Александровичем. Аркадий Александрович готовился отцом Александром для священнической службы и с ранних лет прислуживал в алтаре, но после призыва на военную службу в 1939 году и отказа воевать в Советско-Финскую войну был отправлен в ГУЛАГ.

                     В роду Качевских был крест, врученный императором Павлом I в подарок священнику Качевскому (предположительно Петру, бывшему полковому капеллану, впоследствии сложившему голову на Бородинском поле). Далее данный крест передавался от отца к старшему сыну в династии священников Качевских. Когда Михаил Жуков (единственный на тот момент правнук отца Александра) готовился в семинарию, но не принял такое решение, в 1989 г. или в 1990 г. дочери отца Александра Галина и Елена, жившие вместе в Ленинграде на Васильевском острове, отдали этот крест в храм в Ленинграде (скорее всего во Владимирский храм на Петроградской стороне).Решение передать крест на хранение в храм было ими принято за год до момента когда Михаил Жуков решил креститься в взрослом возрасте.

                     Реабилитирован священник Александр Качевский был 10.05.1989г. Прокуратурой Смоленской области.

                     Церковь преподобного Сергия в селе Брызгалово была закрыта 4 декабря 1940 г. и передана под школу. К сожалению, до наших дней храм не сохранился .Мы с семьёй приезжали на место села Брызгалово. На данный момент это частная территория, на этой земле трудится фермер Василий Иванович Бобровник. Он очень отзывчив, показал нам остатки цоколя Храма и захоронения вокруг (приходское кладбище).

                     Василий Иванович оставляет это место нетронутым, не распахивает. Место заросло деревьями. Говорит, иногда приезжают родственники тех, кто ранее жил в Брызгалово. У меня большое желание поставить около места храма в Брызгалово поклонный Крест. Село прекратило свое существование в 1965 году.

 

                     Информация о книге о династии Качевских от одной из дочерей отца Александра. В надежде, что статью прочитают специалисты и может быть удастся найти эту книгу.

 

                     Галина Александровна Качевская 1911 - 11.11.1985.

                     Получила филологическое образование (одна из двух детей, кому удалось получить высшее образование, скрыв своё происхождение) и дальше работала в группе академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

                     В том числе она один из соавторов совместно с Д.С. Лихачёвым книги «Лексика и фразеология "Моления" Даниила Заточника» http://msk.phil.spbu.ru/nauchnye-temy/slovar-moleniya-daniila-zatochnika Дмитрий Сергеевич Лихачёв приезжал на похороны Галины Александровны.

                     Во время работы в архивах Смоленской области в послевоенное время Галина Александровна нашла печатное издание XIXв. (примерное время издания) посвящённое 200-летию (?) династии священнослужителей Качевских.

                     Опасаясь, Галина Александровна не сделала никаких записей, к сожалению. Только устно передала сёстрам о том, что читала эту книгу. Очень хочется найти эту книгу.

 

Источники:

 

  • Гжатская земля: православные храмы [Текст] / иеромонах Рафаил (Ивочкин). - Смоленск: [б. и.], 2015. - 351 с. : ил., портр., табл., факс.; 22 см.; ISBN 978-5-906598-26-4
  • Материалы семейного архива правнучки о. Александра Качевского Карелиной Марии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Вечером 9 января 2025 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил праздничную Рождественскую вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство благочиний Смоленской епархии, духовенство кафедрального собора.

                     Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор.

                     В этот день поздравить архипастыря с наступившим праздником Рождества Христова собралось многочисленное духовенство Смоленской епархии, благочинные церковных округов, руководители профильных епархиальных отделов, руководители и преподаватели православных образовательных учреждений, сотрудники Управления Смоленской епархии, монашествующие.

                     В завершение богослужения Глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

                     Во внимание к усердным трудам во благо Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший архипастырь вручил награды:

                     Права ношения Медали ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Димитрия Донского во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях удостоены протоиерей Николай Котусев, иерей Сергий Петров и иерей Димитрий Литвищенко.

                     Медали Смоленской епархии в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии I степени протоиерей Николай Морозов, настоятель храма Спаса Нерукотворного г. Смоленска.

                     Права ношения медали в честь преподобного Герасима Болдинского удостоены настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Гусино протоиерей Андрей Меньших, клирик Свято-Димитриевского женского монастыря г. Дорогобужа иерей Димитрий Коротаев,

                     Медали преподобного Авраамия Смоленского удостоен протоиерей Феодор Новак, настоятель Казанского храма в поселке Кардымово.

                     Архиерейскими грамотами награждены диакон Димитрий Иванов, младший специалист сектора межнациональных и межконфессиональных отношений департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Андрей Романович Буханов, специалист эксперт Смоленского областного государственного казенного учреждения «Аппарат Общественной палаты Смоленской области» Ирина Владимировна Лосева и специалист-эксперт Смоленского областного государственного казенного учреждения «Аппарат Общественной палаты Смоленской области Александр Геннадьевич Федотов.

                     Всем подходящим ко кресту были вручены мандарины.

                     С Рождеством Христовым!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     8 января 2025 года, в день Попразднства Рождества Христова, в Свято-Успенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.

                     Богослужение возглавил митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой в сослужении клирика собора иерея Виталия Тимофеева, духовенства собора.

                     В своей проповеди протоиерей Михаил Горовой, в частности, сказал: "Когда наступила Богом определенная полнота времени, Богомладенец пришел в мир. Подчеркивая таинственный характер Его пришествия, апостол Павел в послании к Тимофею пишет: "Великая благочестия тайна. Бог явился во плоти." (1Тим.3,16). Христос приходит на землю, чтобы показать нам путь к подлинному счастью.

                     По словам святителя Григория Богослова, "Он родился, но и прежде был рожден, - родился от жены, но и от Девы, - родился человечески, рожден Божески, здесь без Отца, но и там без матери, а все сие есть знак Божества... Он повит был пеленами, но, воскресши, сложил с Себя гробные пелены. Положен был в яслях, но прославлен Ангелами, указан звездой, почтен поклонением волхвов." Своим умалением и кротостью, Господь и нас призывает к смиренномудрию и почитанию достоинства человеческой личности.

                     По окончании богослужения протоиерей Михаил Горовой поздравил прихожан собора с Рождеством Христовым, пожелал принести в дар Богомладенцу Христу крепость веры, милосердие и любовь друг к другу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Вечером 7 января 2025 года, накануне празднования Собора Пресвятой Богородицы, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершена Рождественская вечерня. Богослужение возглавил митрофорный протоиерей Михаил Горовой в сослужении клириков собора иереев Игоря Маллера и Виталия Тимофеева, духовенства собора. По окончании богослужения было прочитано Рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери