214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Блог протоиерея Михаила Горового

        8 октября 2019 года в КДЦ «Губернский» состоялось торжественное вручение новых писательских билетов и значков членам Смоленской областной организации Союза писателей России.

Мероприятие было приурочено к 95-летию Смоленской писательской организации, которое отмечается в текущем году.

        На праздничной встрече присутствовали председатель правления писательской организации Олег Иванович Дорогань, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, исполняющий обязанности начальника управления культуры г. Смоленска Игорь Викторович Юрков, представители областной и городской администрации и общественных организаций.

       Смоленское объединение православных писателей на торжестве представляли: духовный руководитель творческого объединения, руководитель комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой; председатель Смоленского областного объединения православных писателей поэт Николай Кеженов; заведующий кафедрой богословских и церковно-исторических дисциплин, научный сотрудник Смоленской духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин).

      Протоиерей Михаил передал всем присутствующим приветствие и поздравление митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Священник говорил о творчестве смоленских литераторов, о вечных ценностях в их произведениях, диалоге с читателями, о роли писателя и поэта в обществе.

«То, что нас с вами объединяет — это ответственность за будущее Смоленщины, за духовный облик молодёжи и смолян», — подчеркнул протоиерей Михаил.

В дар Смоленской областной организации Союза писателей России священнослужитель передал два первых выпуска православного альманаха «Свет Одигитрии».

      Более 40 человек получило новые писательские билеты и значки. Большинство участников подготовили творческие номера: со сцены звучали стихи и песни, зрителям была представлена также небольшая театральная постановка. Настоящим украшением праздника стало выступление детского образцового цирка «Мечта» под руководством Милы Клявиной (Людмилы Беляевой), детской писательницы, поэта, члена Союза писателей России, члена Смоленского объединения православных писателей.

д. Богородицкое, 2010 г.

Свято-Успенский храм, с. Богородицкое, 2019 г.

         1 октября 2019 года в здании Епархиального управления Смоленской епархии состоялся Епархиальный совет.

         Заседание возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

          В работе совета приняли участие: секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, члены Епархиального совета, благочинные церковных округов епархии, руководители епархиальных отделов и комиссий.

          Перед началом заседания митрополит Исидор вручил медаль в честь священномученика Серафима (Остроумова) Людмиле Борисовне Иваниченко – начальнику управления образования и молодёжной политики города Смоленска. Людмила Борисовна была удостоена епархиальной награды за труды по духовно-нравственному воспитанию и в связи с личным юбилеем. Его Высокопреосвященство подарил гостье икону Божией Матери и букет роз, а также учебное пособие «Православная культура Смоленской земли». Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор является одним из авторов учебно-методического комплекса. Новый учебник православной культуры получили в дар и все участники Епархиального совета.

          Патриаршей грамоты был удостоен протоиерей Иоанн Божелко, клирик Верхне-Георгиевского храма города Смоленска. В связи с отсутствием священнослужителя на заседании совета архипастырь поручил секретарю епархии иерею Владиславу Багану лично передать грамоту протоиерею Иоанну.

         Затем правящий архиерей представил вниманию собравшихся сообщение о текущей деятельности Смоленской епархии.

          В повестку дня епархиального собрания вошли вопросы, касающихся жизни епархии, прошедших событий, а также предстоящих событий церковной и общественной жизни, в которых духовенство Смоленской епархии примет участие.

           На очередном учебно-методическом заседании Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), состоявшемся 29 сентября 2019 года в административном здании Свято-Успенского кафедрального собора, прозаики и поэты получили новые знания, необходимые для дальнейшего творческого развития.

           Духовный руководитель Одигитриевского объединения, протоиерей Михаил Горовой в своем докладе подробно раскрыл тему «О религиозных взглядах ученого-энциклопедиста, основоположника отечественной науки М. В. Ломоносова (1711-1765)» и напомнил, что ученый известен как первый русский ученый — естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка; художник, историк, основатель Московского университета (1755). В советских изданиях его представляли как стоящего на позициях материализма, однако православный христианин Ломоносов не был материалистом. Он считал, что религия и наука, вера и знания не могут прийти в противоречие, потому что предмет изучения науки и религии разный. Ученый должен заниматься своими вопросами, а религиозный мыслитель – своими. Религиозные убеждения Ломоносова формировались в детстве. Первые знания грамоты получил у сельского псаломщика. Мальчик читал Псалтирь и восхищался, как царь Давид славит творца. Позднее Михаил Васильевич сам начал в стихотворной форме перелагать Псалтирь на русский язык, много размышлял о святых – носителях Евангельских истин. В сокровищницу отечественной литературы вошли переложения целого ряда псалмов и оды: «Утреннее размышление о Божием Величестве», «Вечернее размышление», «Ода, выбранная из Иова».

         Православный педагог и поэт Нина Колобаева выступила с докладом «Молитвы русских поэтов» и проанализировала творчество Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Козлова, Петра Вяземского, Николая Языкова, Евгения Баратынского, Ивана Никитина, Алексея Кольцова и других. Все они получили широкое признание читателей, а стихи в форме молитвы помогали авторам высказывать свои чувства к Творцу. В качестве примера Нина Колобаева прочитала несколько молитв названных поэтов.

         Тему продолжили и остальные участники творческого объединения: прочитали свои стихи — молитвы. Кроме того, познакомили друг друга с творчеством, посвященном Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Авторские стихи озвучили поэты: Николай Кеженов, Владимир Глухов, Наталья Годяева, Петр Глазков, Галина Симонова, Сергей Матисов, Светлана Листопад, Светлана Конфедератова и другие.

         Украшением творческой встречи стало, по общему мнению, выступление поэта-барда Владимира Глухова, исполнившего несколько собственных песен религиозного содержания. Аккомпанировал он себе на гитаре и порадовал всех своим исполнительским мастерством, эмоциональностью, искренностью, оригинальностью.

       

        В день празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи в Крестовоздвиженском храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель церковного суда Смоленской епархии, руководитель епархиальной комиссии по библиотекам и кафедрам православной литературы, клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска  протоирей Михаил Горовой. 

       Его Высокопреподобию сослужил руководитель комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы Витебской епархии, благочинный Лиозненского округа, настоятель Кресто-Воздвиженского храма иерей Вячеслав Пашкевич.

       За Божественной литургией проповедь  произнес смоленский пастырь.

       После богослужения  в  помещении Лиозненской центральной районной библиотеки  состоялся семинар  для библиотекарей Лиозненской централизованной библиотечной системы.

       Руководитель  комиссии  по православным библиотекам и кафедрам православной литературы Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой принял участие в семинаре. 

                                                                                     

                                                             Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. 2019 г.

                                                            

                                                             Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

              Братья и сестры, Священное Писание, книга Библия,  учит нас о том, что Бог в Своей сущности непознаваем. Его никто из людей не видел и видеть не может. Эту истину подтверждают тексты Священного Писания: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18). «…Царь царствующих, Господь господствующих, единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16). А под сводами храма можно услышать такие слова церковного песнопения: «Бога человекам невозможно видети, на Него же не смеют чины ангельские взирати». Как небо далеко отстоит от земли, так далеки наши способности от подлинного богопознания. И, тем не менее, нам известны некоторые составляющие тайны божественной жизни.

              Мы знаем, что Бог проявляет любовь к миру и является абсолютным в любви. Он является абсолютным в святости и чистоте. Он всемогущ. Он Творец. Он есть божественный Свет, который существовал и проявлял Себя на протяжении всей истории человеческого рода. В Священном Писании говорится: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1: 3). Бог посредством этих свойств открывается роду человеческому, открывается через Свою божественную энергию, воздействие которой на  мир называется благодатью. Сколько существует этот мир, столько богословам, философам и просто мыслящим людям свойственно стремиться к богопознанию.

            Еще до нашей эры, в ветхозаветные времена, вождь еврейского народа Моисей взошел на гору Синай с целью получения Десяти Заповедей – шкалы нравственных ценностей. И там, проявляя любознательность, пророк Моисей обратился к Богу со словами: «Позволь мне созерцать Твоё Лицо». И что же он услышал?  «Не возможеши видети лице Мое, не бо узрит человек лице Мое, и жив будет». Святость  Божия попаляет греховность человеческую. И когда Моисей, созерцавший славу Божию, сошел с горы Синай, его лицо явилось отражением этой Божией славы. Она была столь яркой и невыносимой для человеческого зрения, что соотечественники попросили Моисея закрыть покрывалом свое лицо.

             И в последующие времена Бог открывался людям как Свет. Незадолго до Своих голгофских страданий Господь Иисус Христос, желая укрепить веру Своих учеников, взял с собой апостолов Иакова, Петра и Иоанна,  взошел на Фаворскую гору и там во время молитвы преобразился. Чудесный факт преображения Спасителя невыразим человеческим языком. Поэтому  евангелисты, пытаясь описать это событие, используют привычные для них слова и образы: «и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:1). Увидев божественную славу своего Учителя, ученики испугались и пали ниц, а когда обратили свой взор на небо, то увидели Спасителя в окружении двух ветхозаветных праведников: пророков Моисея и Илии. Пророк Моисей созерцал божественный свет на Синае, а пророк Илия, также созерцатель божественного света, на огненной колеснице был вознесен в божественную славу. Перед Вторым Пришествием Христа Спасителя он вновь придет на Землю, чтобы всех земнородных призвать к покаянию.

              Великие подвижники христианского благочестия посредством своих подвигов достигали такого состояния, что их не только озарял божественный свет, но и сами они становились носителями этого света. Это богословы Григорий Палама и Симеон Новый богослов. Это наши соотечественники, преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Авраамий Смоленский, Иулиания Лазаревская и многие, им подобные. И сколько существует этот мир, столько и будет действовать в нем божественный свет. И ни греховность человеческая, ни коварство человеческих сердец, ни предательство божественной Истины, ни неверие, ни безбожие – ничто не сможет затемнить этот божественный свет, потому что этот свет есть свет благости и милосердия Божия.

     Преображение произошло на горе Фавор, в Палестине. Фаворская гора далеко отстоит от нас, но Бог позаботился о том, чтобы гора Фавор была рядом с нами, и этой горой являются для нас храмы Божии. Здесь есть всё для преображения совести человеческой. Здесь мы слышим слово Божие, которое просвещает наш разум. Здесь врачуют страсти человеческие и укрепляют людей в добре. Здесь существуют сакраментальные таинства и обряды, которые невидимо освящают и изменяют нас. Здесь всё напоминает о жизни святых, и за каждым из них стоит свой уникальный опыт богоугождения.

     Сердцевиной храмовой жизни является святая Евхаристия. Она также призвана преображать нашу жизнь. Вот что говорит о Евхаристии Сам Господь: «Ядущий Мою Плоть и Пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем» (Ин. 6:56) «…аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки» (Ин. 6:51). Евхаристия есть источник мудрости и залог наследия жизни вечной.

     Источником божественного света является также Закон Божий, Его Заповеди. Те, кто соблюдает их, также преисполняются божественной мудрости и божественной славы. Нам же лишь только остается призвать вас в храмы Божии и затем чаще посещать их и, посещая, принимать участие в евхаристической жизни Церкви, молиться, чтобы посредством  молитвы поддерживать духовную связь с Богом. Прочитайте хотя бы несколько сотен Иисусовых молитв и вы почувствуете облегчение и радость на сердце, мир и покой в душе! Это уже зародыши духовного преображения.  Если мы будем проходить жизненный подвиг под духовным руководством Церкви Божией, если будем восходить  как можно чаще на гору Фавор, то наша жизнь преобразится, и мы выполним  тот завет Христа, о котором он говорил еще на заре развития христианской цивилизации: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16).  И не забудем, что христианство в этом мире должно быть солью земли и светом для мира.

Аминь.                                                         

 

Смоленский Государственный Университет, 2012 г.

     

       1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском соборе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, настоятель кафедрального храма, совершил Божественную литургию в сослужении клириков собора.

       Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

       За богослужением молились педагоги и учащиеся православной гимназии, школьники, студенты, преподаватели образовательных учреждений Смоленска, прихожане кафедрального собора, смоляне, гости города.

      Духовенством Свято-Успенского собора была оказана материальная поддержка детям из малообеспеченных семей, прихожан кафедрального храма: митрополит Исидор вручил мальчикам и девочкам школьные ранцы с набором необходимых в учебе предметов.

Также, подходя к кресту, каждый участник литургии был окроплен освященной на молебне водой, а учащиеся получили в дар сладости и наборы светоотражающих наклеек.

         

          29 августа 2019 года, в день вспоминания события Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Николай Морозов, председателя Епархиального церковного суда, старший священник смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, клирики храмов Смоленской и Вяземской епархий, духовенство Свято-Успенского собора.

Песнопения литургии исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Ольга Новикова).

Разделить радость соборной молитвы вместе с архиереем и духовенством в престольный праздник храма пришли многочисленные верующие Смоленска, гости города.

        23 августа 2019 года состоялось заседание Церковного суда Смоленской епархии под председательством протоиерея Михаила Горового.

На заседании присутствовали заместитель председателя суда протоиерей Андрей Мельничук, член суда протоиерей Павел Петровский, секретарь суда иерей Андрей Попов.

       Члены суда приняли решения, касающиеся вопросов церковной дисциплины и церковного брака.

Принятые решения будут направлены на утверждение правящему архиерею митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору.

Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери