214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Прощенное Воскресение. Чин прощения

Вечером в Прощенное Воскрсение 10 мартя 2019 г. ммитрополит Исидор совершил чин прощения в кафедралсьном соборе г. Смоленска. 

В конце службы после отпуста, владыка оротился к присутствующим со словом о посте. Сравнив его с восхождением на вершину. Затем архиерей творит земные поклоны. Затем он обращается к присутствующим и испрашивает прощения грехов у причта и народа, говоря: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, ели́ка согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, владыко святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Он отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Затем он берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства подходят к владыке, целуют Крест и лобызаются с ним и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту,и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения хор поет: «Покаяния отверзи ми двери…», «На река́х Вавилонских…» и др.

В Типиконе ничего не сказано о пении каких-либо песнопений во время чина прощения. Краткое указание: «И целу́ем святы́я и честны́я ико́ны» предусматривает совершение этого обряда в молчании. В старинных же соборных Чиновниках, например, Новгородского Софийского собора, Московского Большого Успенского собора, указывается петь во время целования святынь песнопения молитвенно-покаянного содержания: «Покаяния отверзи ми двери…», «На спасения стези…», «Множества содеянных…», «Владычице, приими́ молитвы…», стихиру Успения: «О дивное чудо…» и молитву Святому Духу: «Царю Небесный…». В некоторых храмах принято также петь стихиры Пасхи, заканчивая словами: «И та́ко возопии́м».

Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери