Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

  • / Главная
  • / Новости
  • Панихиду по Федору Ивановичу Черному, погибшему в августе 1943 года под Ельней.

Панихиду по Федору Ивановичу Черному, погибшему в августе 1943 года под Ельней.

Как сообщает пресс-служба Смоленской митрополии РПЦ МП:

http://smoleparh.ru/novosti/2018/08/mitropolit-isidor-sovershil-panihidu-po-voinu-velikoy-otechestvennoy-voynyi-f-i-chernomu/

27 августа 2018 года в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил панихиду по Федору Ивановичу Черному, погибшему в августе 1943 года под Ельней.

Федор Иванович Черный, 1919 года рождения, уроженец Краснодарского края, останки бойца были подняты в ходе «Вахты памяти» и переданы родным для возвращения на родину.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Николай Морозов, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель Службы протокола Управления Смоленской епархии иерей Лев Гарин, клирики Свято-Успенского собора и храмов города Смоленска.

На богослужении присутствовали директор «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи “Долг”», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник губернатора Смоленской области А.В. Островского, председатель правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение “Долг”» Нина Германовна Куликовских, заместитель Председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов, представители аппарата Администрации Смоленской области и города Смоленска, родственники Ф.И. Чернова, военнослужащие Смоленского военного гарнизона, поисковики, участники «Вахты памяти», СМИ, смоляне и гости города.

Архипастырь поблагодарил Н.Г. Куликовских и всех поисковиков за огромную работу, проделанную за годы существования поискового движения, работу, в которой еще так много нужно сделать.

Нина Германовна Куликовских рассказала, что красноармеец Федор Иванович Черный погиб 11 августа 1943 года под Ельней, за месяц до освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, и теперь начинается его дорога домой – в Краснодарский край. «Но мы должны помнить, что частица Федора Ивановича навсегда осталась в Смоленской земле, стала той самой землей, проросла травой и цветами. И город Крымск Краснодарского края, где он будет упокоен, и город Ельня Смоленского края – теперь навсегда два города-побратима», – подчеркнула Нина Германовна.

За останками воина приехал его правнук Александр со своей матерью. Александр тоже боец поискового отряда в Краснодарском крае, участник движения «Юнармия». Родные Ф.И. Чернова благодарили поисковиков, а также Его Высокопреосвященство, духовенство и всех участников мероприятия за проделанную работу и почести, которые воздали герою на Смоленской земле.

Военные на руках вынесли гроб с останками красноармейца Ф.И. Чернова и в сопровождении Крестного хода пронесли к машине для отправки на родину.

фотографии любезно предоставлены сайтом Smoleparh.ru