214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Навечерие Недели о мытаре и фарисее в Успенском соборе

В навечерие Недели о мытаре и фарисее, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

 Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма, духовник епархии протоиерей Григорий Трубин, заведующий кафедрой богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин), клирики кафедрального храма.

 Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

 Прихожане кафедрального храма, жители Смоленска и паломники пришли в собор разделить с архипастырем, духовенством и друг другом радость соборной молитвы в навечерие воскресного дня.

 Неделя о мытаре и фарисее полагает начало Постной Триоди. Коленопреклоненно участники богослужения молились на утрене за великопостным молитвословием «Покаяния отверзи ми двери...», которое будет звучать в храмах до Недели 5-й Великого поста включительно, приводя сердца и мысли в покаянный настрой.

 «Дорогие братья и сестры! Как мы слышали только что в Евангелии от Матфея: не поверили некоторые чуду воскресения Христова. Так же, как не верили тому, что эти ученики, эти одиннадцать человек, будут способны создать Вселенскую Церковь. Так же, как и не верили тому, что мучения и гонения на Церковь не уничтожат ее. И это происходило и во времена древние, и в новейший период, в XX веке – никто не верил тому, что Церковь выстоит. Но она – выстояла, потому что она основана Господом нашим Иисусом Христом и руководится Им. А всякое наше человеческое измышление, наше неверие основывается на нашем греховном заблуждении.

 Но Бог – превыше всякой человеческой правды. Бог – несравнимо мудрее и сильнее всех нас вместе взятых. Он – любящий наш Отец, желающий нам того, чтобы мы победили свой личный грех, вошли в Царствие Небесное, которое Он уготовал для каждого из нас. Он, сказавший Своим ученикам: “Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Мф. 28:20).

И если мы хотим победить коренящийся в нас грех, если мы хотим наследовать Царствие Божие, мы должны поспешить поработать ради Бога, мы должны приложить наши усилия. А Господь, совершающий Свою силу в немощи человеческой, поможет нам. Аминь.

 С праздником, с воскресением!», – обратился к молящимся митрополит Исидор с архипастырским словом.

 В продолжение богослужения верующие получили благословение в помазании освященным елеем.

 

Елена Климкина,
Информационная служба
Смоленской епархии
Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери