Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Благодарственный молебен Богу за дарование Победы

(Материал любезно предоставлен сайтом http://smoleparh.ru/)

9 мая 2018 года, в день 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска возглавил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, по завершении молебна была совершена лития о погибших воинах.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Разделить радость молитвенного общения в великий для нашей страны день собрались студенты и педагоги Смоленской православной духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов, прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность сохранения исторической памяти и роль Церкви в свидетельстве правды о тех или иных событиях:

«В том, что касается Великой Отечественной войны, мы свидетели тому, как во многих европейских государствах и даже наших бывших братских славянских, и не только славянских, странах корректируется история. Если не переписывается вполне, то частями, уже мы видим искажения исторических фактов, которые свидетельствуют о подлинной истории. Но Святая Церковь, несмотря на это, знает точные сведения обо всем, что происходило, поэтому не только наши с вами (имею в виду наши духовные учебные заведения) исторические исследования научные, но и та обычная человеческая память, которую хранят люди церковные, обычные священники, обычные миряне, является важным для нас явлением, которое сохраняет историю для будущих поколений.

Как мне представляется, задача нас с вами, Церкви Божией, состоит в том, чтобы продолжать всегда говорить только правду об истории нашего Отечества, говорить правду об истории нашей Церкви, которая нераздельно существует, живет вместе с Отечеством нашим. И наши духовные учебные заведения, и наши совместные мероприятия, и наша совместная молитва должны быть продолжением этой исторической памяти, ее верным свидетельством подрастающему поколению».

http://smoleparh.ru/novosti/2018/05/mitropolit-isidor-vozglavil-blagodarstvennyiy-moleben-bogu-za-darovanie-pobedyi/