214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-08-50
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Торжества по случаю дня Смоленского поисковика прошли в библиотеке им. А.Т. Твардовского

Добавлено: 19.02.2020

            18 февраля празднуется день Смоленского поисковика. В этот день Смоленская универсальная научная библиотека имени А.Т. Твардовского собрала под своими сводами участников встречи, посвящённой этому событию «В книжной памяти эхо войны». В рамках мероприятия прошла презентация пятой книги регионального проекта «Никто не забыт» – «Гвардейская слава Смоленщины». Этот проект реализуется при непосредственной поддержке губернатора Смоленской области А.В. Островского с 2013 года. Проект «Никто не забыт» объединяет государственные, общественные институты, Русскую Православную Церковь, официальные религиозные конфессии и всех тех, кто заинтересован в патриотическом воспитании населения, молодёжи. Результаты поисковой работы публикуются в книгах проекта «Никто не забыт».

           На мероприятии присутствовали представители Смоленской областной администрации, районных государственных и общественных организаций, Смоленской епархии; журналисты, бойцы поисковых отрядов, жители города, кадеты, студенты духовных учебных заведений города Смоленска. Духовенство на встрече представлял протоиерей Михаил Горовой, руководитель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, клирик Свято-Успенского кафедрального собора.

           Открыла встречу директор Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского Ольга Евгеньевна Мальцева.

Как руководитель поискового движения на Смоленщине, одной из первых на встрече выступила депутат областной Думы Нина Германовна Куликовских. Депутат рассказала подробно о деятельности поисковиков на Смоленщине, о региональном проекте «Никто не забыт». Обращая внимание присутствующих на духовную сторону сегодняшнего события, Нина Германовна рассказала о связи праздника Смоленского поисковика с празднованием в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», чествование которой совершается 18 февраля. Поясняя, что эти праздники отмечаются в один день не случайно, она рассказала о том, что именно эта икона Богородицы сопровождает поисковиков на местах раскопок, у этой иконы совершаются молебны, в честь этой иконы возводятся часовни на местах захоронений воинов. Образ Божией Матери «Взыскание погибших» является духовным символом смоленского поискового движения. На мероприятии можно было увидеть икону Богородицы «Взыскание погибших», принесённую в дар поисковому движению от правящего архиерея митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

           Рассказывая об истории и традициях поискового движения, существующего на Смоленщине уже более 30 лет, Нина Германовна заметила, что поздравления смоленским поисковикам, несмотря на то, что праздник довольно молодой, поступают от многих организаций. Депутат зачитала одно из поздравлений от имени депутатского корпуса Смоленской областной Думы, председателя Смоленской областной Думы, командира поискового отряда «Славяне» Игоря Васильевича Ляхова.

         Вслед за депутатом выступил руководитель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Священник сердечно поприветствовал присутствующих от лица правящего архиерея, митрополита Исидора, и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора и сказал:

         «Наша встреча проходит в преддверии праздника Дня защитника Отечества. Думаю, в сегодняшний день важно сосредоточить внимание на таких понятиях как “наследие” и “наследники”. Для нас с Вами наследием является история Отечества, культура народа, литературное творчество и, конечно же, духовные ценности. Всё это мы должны ценить, бережно к этому относиться, преумножать и передавать из поколения в поколение. Что касается понятия наследники – то это мы с вами наследники Великой Победы. Той Победы, на алтарь которой было принесено 27 миллионов наших соотечественников. Память героев, защитников Отечества по достоинству увековечена на Смоленщине. В их честь сооружены храмы-памятники, мемориальные часовни, установлены памятные обелиски, написаны книги.

       Но останки многих защитников Отечества до сегодняшнего дня пребывают в недрах земли в безвестных могилах. И в этом плане вы, поисковики, делаете великое дело. Совершая свои экспедиции, вы поднимаете останки наших воинов, предаёте их погребению. Тем самым вносите вклад в дело сохранения памяти о защитниках Отечества и вместе с тем дарите радость родственникам погибших воинов на полях сражений.

       В этом году мы все отмечаем 75-летие Великой Победы. В День Победы будет произведено чествование ветеранов, будут возложены цветы к могилам и памятникам героев, защитников Отечества. Под сводами Божьих храмов прозвучат молитвы об упокоении воинов, на поле брани за веру и отечество жизнь свою положивших. И конечно же, будет организовано шествие Бессмертного полка. Ребята, вы когда-нибудь задумывались о том, что такое бессмертие? Любовь и преданность своему народу, уважение к культуре своего народа, духовным традициям нашего региона, Православия, – это и есть подлинное бессмертие».

      Протоиерей Михаил поздравил всех присутствующих с праздником Смоленского поисковика, а также с днём празднования образа Божьей Матери «Взыскание погибших», пожелав бойцам поисковых отрядов помощи Божьей в благородном деле увековечения памяти защитников Отечества.

На торжественном мероприятии также выступали советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре, заместитель председателя Смоленского областного краеведческого общества Надежда Владимировна Деверилина; боец поискового отряда «Доброхоты», член правления областного поискового объединения «Долг» Денис Юрьевич Пестунов; автор 4-й книги проекта «Никто не забыт» о 332-й стрелковой дивизии Андрей Валерьевич Корнеев; автор-составитель 5-й книги проекта «Гвардейская слава Смоленщины», журналист Ельнинской районной газеты «Знамя» Ирина Николаевна Тарасова; ведущий специалист по молодёжной политике, координатор поискового движения в Ельнинском районе Наталья Владимировна Калганова; директор государственного областного учреждения Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг» Ирина Павловна Оленьчива.

Подробно о пятой книге регионального проекта «Никто не забыт» «Гвардейская слава Смоленщины», написанной о поисково-мемориальных мероприятиях в Ельнинском районе Смоленской области, рассказала сама автор-составитель Ирина Николаевна Тарасова. Данная работа создавалась в соавторстве с сопредседателем комитета «Никто не забыт» Ниной Германовной Куликовских и выпускницей филологического факультета Смоленского государственного университета Алиной Тарасовой. В рамках презентации книги «Гвардейская слава Смоленщины», выпущенной ограниченным тиражом, присутствующим на мероприятии бойцам поисковых отрядов, представителям общественных организаций и библиотек были вручены экземпляры этой книги.

Ёмкие и простые слова прозвучали в завершение важной встречи, посвящённой дню Смоленского поисковика: «Территория Смоленской области – почти 50 тысяч квадратных километров и все они политы кровью… Поэтому у смоленских поисковиков ещё много работы. Для этих людей действительно “ничто не забыто, никто не забыт”».

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Анонс

Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери