Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Проповедь в день возвращения в Смоленск Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

Добавлено: 10.08.2018


(Свято-Успенский кафедральный собор, 2015 г.)


Дорогие братья и сестры! В эти святые дни торжествует Земля Смоленская и Церковь Русская. В наш славный город, в кафедральный собор, возвратилась икона Божией Матери Смоленская Одигитрия. И для нас, верующих людей, это – огромная радость! Смоленская Одигитрия – это слава и хвала Смоленска, это утверждение Земли Русской! Это молитвенница и Заступница за род христианский! Как свидетельствует историческое прошлое, молитвенным заступничеством Богоматери Господь неоднократно прелагал Свой праведный гнев на милость и спасал Землю Русскую от различного рода испытаний.

Икона Божией Матери – это не только великая смоленская святыня, но и святыня всего христианского мира. Первописанный образ был создан на Святой Земле святым апостолом и евангелистом Лукой. У этого образа молилась первенствующая христианская церковь. У этого образа первые христиане укреплялись в вере, закаляли свой дух, обретали религиозный опыт. А затем икона оказалась в самом центре православия – в Константинополе, во Влахернском храме. У этого образа совершались богослужения, молились люди. Перед этой иконой произошло чудо, когда, слёзно помолившись, прозрели возле неё два слепца. С тех пор образ и получил название «Одигитрия», что означает «Путеводительница». Для слепцов она стала путеводительницей по жизни, а для гречанки царевны Анны – путеводительницей на землю Древней Руси, в славный град Чернигов. Выдавая свою дочь царевну Анну замуж, греческий император Константин, по существовавшей тогда традиции, благословил её в путь святым образом. И вот молитвы у этого образа стали совершаться уже на Черниговской земле. Молитвенным предстательством Богоматери, Бог заступал, спасал и отвращал от людей многие беды и скорби.

Но вот что удивительно и промыслительно – образ Смоленской Одигитрии находился тогда на земле нынешней Украины, в Чернигове, где спасал и защищал людей от противостояния, от военных бедствий и скорбей. И теперь, когда икона возвращается из Москвы в город Смоленск, военное противостояние на Украинской Земле прекращается. Да, это промыслительно, но чтобы перемирие переросло в прочный мир, чтобы братоубийственная брань на Земле Украинской прекратилась навсегда, наши молитвы должны быть усилены!

Гречанка царевна Анна вступила в брак с князем Всеволодом Черниговским, и от этого брака родился сын Владимир Мономах. Он-то и княжил в нашем граде в начале ХII века. Отправляясь в Смоленск, князь взял с собой родовую икону, которая находилась в Мономаховом соборе. Через эту икону Матерь Божия и в городе Смоленске стала заступницей и спасительницей от бед и скорбей. Когда в 1239 году к Смоленску подошли передовые части армии хана Батыя, Царица Небесная спасла Смоленскую Землю: от иконы был услышан голос, повелевающий воину Меркурию организовать конный отряд, отправиться за пределы Смоленска и там вступить в сражение с авангардом войска хана Батыя. Меркурий молился у этого образа и просил у Матери Божией помощи. И Господь послал Свою небесную помощь: с небольшим конным отрядом Меркурий разбил армию хана Батыя. Обойдя стороной Смоленск, устрашённый враг ушёл на север, наш город остался неразграбленным, а смолянам была сохранена жизнь.

У образа Смоленской Одигитрии было много списков. Один их них, именно тот, у которого мы сегодня молимся, нашему граду подарил Борис Годунов. Эта была надвратная икона. Целое столетие находилась она в нише над Днепровскими воротами, охраняя от врагов наш славный град и Землю Смоленскую.

В годы Смутного времени у этого образа совершали молитву Смоленский архипастырь – архиепископ Сергий, воевода Михаил Шеин и смоляне. Одигитрия и тогда подкрепляла смолян. Владыка Сергий во время сражения был ранен, но дух его был настолько высок, что после получения медицинской помощи он остался на передовой вместе с защитниками города. Одигитрия укрепляла патриотические чувства народа. Именно у смоленской крепостной стены прозвучал голос смолян, обращённый ко всем русским людям с призывом организовывать ополчения и защищать Землю Русскую. Этот народный клич подхватил и воплотил в жизнь первосвятитель московский Гермоген. Он также обратился к людям с воззванием встать на защиту родной Земли, и его слова были услышаны: во многих местах стали создаваться ополчения, и, вместе с образом Пречистой, в октябре 1612 года Москва была освобождена от оккупационных войск.

Русские люди прославляли Матерь Божию у этого образа и в советский период, особенно в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что уровень веры в народе был слаб. Но в христианском обществе всегда было, есть и будет то малое стадо, которое является хранителем веры и её основной закваской. И в то время смоляне молились у образа Одигитрии. И тогда возле этой иконы совершались чудеса. Богохульников Бог наказывал, а стоящих в вере и благочестии вознаграждал.

Но вот два года тому назад, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, образ Одигитрии был отправлен на реставрацию в Первопрестольную и находился там до настоящего времени. В сегодняшний день мы видим лик Богоматери таким, каким он был в то время, когда царь Борис Годунов подарил икону Смоленску. Это тот самый лик, у которого молились смоляне в смутное время. Прославляя икону Божией Матери Одигитрию, мы славим и Господа, который даровал нашей епархии, нашему граду такой дивный образ. Ведь единственная сохранившаяся в Русской Земле надвратная икона – это Одигитрия. Мы должны, братья и сёстры, на этой неделе, да и во время Великого поста, чаще приходить в кафедральный собор для того, чтобы славить Бога и Его Пречистую Матерь. Мы прославляем Матерь Божию не случайно, ведь она единственная из всего человеческого рода стала родительницей Спасителя мира. Через Неё Господь воплотился. Она жила в нашем мире – мире не только добра, но и греха, и при этом сохранила Свою личную святость, а после Успения не оставляет род христианский Своим молитвенным предстательством к Богу.

В своё время физически прозревали слепцы, а за всю историю нахождения иконы в нашем святом храме сколько новых поколений пришло в Церковь Божию, сколько людей духовно прозрели, обратились к Богу, изменили свой образ жизни! Но мы должны молиться о том, чтобы и дальше, молитвенным предстательством Богородицы, Господь как можно больше смолян привёл к вере. Когда люди приходят к Богу, тогда высшим авторитетом в жизни становится Закон Божий. Ради любви к Богу мы боремся с грехом, ради любви к Богу мы любим свой град и своё Отечество, ради любви к Богу мы должны совершать дела любви и милосердия. Прославляя образ Пречистой Смоленской Одигитрии, являющийся похвалой граду Смоленску, мы постараемся и сами в оставшиеся дни поста неленостно славить Господа, просить Пречистую Богоматерь, чтобы, по Её святым молитвам, Господь утвердил бы мир во всём мире, послал любовь в наши семьи и даровал нам Свою благодать, просвещающую и освящающую всех людей, живущих в этом мире. Аминь.

Комментарии:

Добавить комментарий: