214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Слово в день памяти святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Добавлено: 08.04.2019

 

Свято-Успенский кафедральный собор, 2019 г. 

« Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно;

а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12.24).

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

         В 1917 году в России произошла октябрьская  революция. К власти пришли большевики.  И февральская и октябрьская революции носили антимонархический характер. Лауреат Нобелевской премии, ученый физиолог с мировым именем, современник тех событий Иван Петрович Павлов считал виновным в крушении государственного строя не весь русский народ, а его интеллигенцию.  Революции совершаются в столицах. Большинство населения страны не принимало в них активного участия.

         Одной из фундаментальных установок новой власти стала борьба с религией:  закрывались храмы и святые обители, подвергались изъятию из храмов и осквернению святые иконы, мощи святых и другие святыни, начались репрессии. С 1918 года в стране был объявлен красный террор.

         На защиту веры Христовой и ее святынь стали архипастыри, пастыри и народ Божий. Все они получили монархическое воспитание и были верными сынами и дочерьми своего Отечества. Массовый террор, насилие, надругательство над святынями народа, нетерпимость к иномыслию и утверждение чуждых их христианскому сознанию ценностей, - находило с их стороны осуждение и неприятие.

         Новомученикам и Исповедникам нашей Церкви, защитникам Истины Христовой, пришлось пройти через Голгофу к Воскресению. Перечислить их имена нет никакой возможности,  Ты Сам, Господи, имена их веси.

         Среди Новомучеников и Исповедников были люди и других национальностей. Одной из них является святая преподобномученица княгиня Елисавета. Родилась она в далеком от нас Дармштадте в лютеранской семье великого герцога Людвига четвертого и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Элла в своей семье получила христианское воспитание и была подготовленной к семейной жизни. Вскоре она вышла замуж за русского великого князя Сергея Александровича, сына Александра второго. Элла полюбила русский народ, прониклась его духовностью и в 1891 году приняла святое Православие. Казалось супружескому счастью не будет предела, но в  то время велась борьба с монархическим укладом жизни русского народа: началось устранение носителей монархической власти. Террористический акт, совершенный Каляевым в 1905 году, оборвал жизнь любимого ее супруга Сергея Александровича.

         После смерти супруга княгиня Елисавета Федоровна принимает решение оставить этот замечательный мир и уйти в мир более прекрасный - в мир бедных, больных, бездомных, детей-сирот.

         С этой целью Елисавета Федоровна в Москве открывает обитель милосердия в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. При обители устроили больницу, аптеку и амбулаторию для больных, библиотеку, школу и приют для девочек.

         Рано утром сестры обители отправлялись на вахту милосердия. Шли к тем, кто нуждался в их поддержке и помощи. Казалось, за доброту  и милосердие их необходимо наградить. Но то были времена жестокости и утраты христианских ценностей. Наступил кровавый 1918 год.  В апреле  1918 года  Елисавету Федоровну вместе с инокиней Варварой и членами Императорского дома сбросили в шахту старого рудника близ Алапаевска. Падая на дно шахты, преподобномученица Елисавета оказалась на одном из уступов шахты рядом с истекающим кровью князем Иоанном. Находясь между жизнью и смертью, и здесь она излучала добро и любовь. Святая преподобномученица, оторвав часть одежды  из своего монашеского одеяния, перебинтовала голову раненому князю Иоанну. Сколько любви и милосердия было в сердце этой хрупкой телом, но сильной духом женщины!

         Бог прославил святых преподобномучениц, их мощи нетленны и почивают в Иерусалиме в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду.

          Нет, не напрасно погибли Новомученики Церкви Христовой. Они погибли ради того, чтобы времена террора, убийств, нетерпимости никогда не повторялись в нашей жизни. В память их сооружены храмы и написаны иконы, установлены дни памяти и составлены богослужебные последования.

          Их подвиг – это Свет божественной правды и любви, освещающий наш жизненный путь. Их мученическая смерть – это семя, из которого произрастает новое могучие Древо Церкви Христовой. И то духовное возрождение, которое происходит на наших глазах в стране, совершается не только ежедневными трудами архипастырей, пастырей, народа Божия, но и молитвенным заступничеством святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

         Революционеры не смогли построить на земле райское царство свободы, равенства и братства. Не смогут постороить рай на земле и современные реформаторы ни с помощью нано, ни цифровых технологий или других достижений технического прогресса.

А вот Церковь Христова с помощью чистоты веры и высокой духовности, при  условии воплощения нами этих ценностей в жизнь, способна помочь нам открыть райские двери Царства Христова. Аминь.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери