214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Слово в день памяти святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Добавлено: 08.04.2019

 

Свято-Успенский кафедральный собор, 2019 г. 

« Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно;

а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12.24).

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

         В 1917 году в России произошла октябрьская  революция. К власти пришли большевики.  И февральская и октябрьская революции носили антимонархический характер. Лауреат Нобелевской премии, ученый физиолог с мировым именем, современник тех событий Иван Петрович Павлов считал виновным в крушении государственного строя не весь русский народ, а его интеллигенцию.  Революции совершаются в столицах. Большинство населения страны не принимало в них активного участия.

         Одной из фундаментальных установок новой власти стала борьба с религией:  закрывались храмы и святые обители, подвергались изъятию из храмов и осквернению святые иконы, мощи святых и другие святыни, начались репрессии. С 1918 года в стране был объявлен красный террор.

         На защиту веры Христовой и ее святынь стали архипастыри, пастыри и народ Божий. Все они получили монархическое воспитание и были верными сынами и дочерьми своего Отечества. Массовый террор, насилие, надругательство над святынями народа, нетерпимость к иномыслию и утверждение чуждых их христианскому сознанию ценностей, - находило с их стороны осуждение и неприятие.

         Новомученикам и Исповедникам нашей Церкви, защитникам Истины Христовой, пришлось пройти через Голгофу к Воскресению. Перечислить их имена нет никакой возможности,  Ты Сам, Господи, имена их веси.

         Среди Новомучеников и Исповедников были люди и других национальностей. Одной из них является святая преподобномученица княгиня Елисавета. Родилась она в далеком от нас Дармштадте в лютеранской семье великого герцога Людвига четвертого и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Элла в своей семье получила христианское воспитание и была подготовленной к семейной жизни. Вскоре она вышла замуж за русского великого князя Сергея Александровича, сына Александра второго. Элла полюбила русский народ, прониклась его духовностью и в 1891 году приняла святое Православие. Казалось супружескому счастью не будет предела, но в  то время велась борьба с монархическим укладом жизни русского народа: началось устранение носителей монархической власти. Террористический акт, совершенный Каляевым в 1905 году, оборвал жизнь любимого ее супруга Сергея Александровича.

         После смерти супруга княгиня Елисавета Федоровна принимает решение оставить этот замечательный мир и уйти в мир более прекрасный - в мир бедных, больных, бездомных, детей-сирот.

         С этой целью Елисавета Федоровна в Москве открывает обитель милосердия в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. При обители устроили больницу, аптеку и амбулаторию для больных, библиотеку, школу и приют для девочек.

         Рано утром сестры обители отправлялись на вахту милосердия. Шли к тем, кто нуждался в их поддержке и помощи. Казалось, за доброту  и милосердие их необходимо наградить. Но то были времена жестокости и утраты христианских ценностей. Наступил кровавый 1918 год.  В апреле  1918 года  Елисавету Федоровну вместе с инокиней Варварой и членами Императорского дома сбросили в шахту старого рудника близ Алапаевска. Падая на дно шахты, преподобномученица Елисавета оказалась на одном из уступов шахты рядом с истекающим кровью князем Иоанном. Находясь между жизнью и смертью, и здесь она излучала добро и любовь. Святая преподобномученица, оторвав часть одежды  из своего монашеского одеяния, перебинтовала голову раненому князю Иоанну. Сколько любви и милосердия было в сердце этой хрупкой телом, но сильной духом женщины!

         Бог прославил святых преподобномучениц, их мощи нетленны и почивают в Иерусалиме в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду.

          Нет, не напрасно погибли Новомученики Церкви Христовой. Они погибли ради того, чтобы времена террора, убийств, нетерпимости никогда не повторялись в нашей жизни. В память их сооружены храмы и написаны иконы, установлены дни памяти и составлены богослужебные последования.

          Их подвиг – это Свет божественной правды и любви, освещающий наш жизненный путь. Их мученическая смерть – это семя, из которого произрастает новое могучие Древо Церкви Христовой. И то духовное возрождение, которое происходит на наших глазах в стране, совершается не только ежедневными трудами архипастырей, пастырей, народа Божия, но и молитвенным заступничеством святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

         Революционеры не смогли построить на земле райское царство свободы, равенства и братства. Не смогут постороить рай на земле и современные реформаторы ни с помощью нано, ни цифровых технологий или других достижений технического прогресса.

А вот Церковь Христова с помощью чистоты веры и высокой духовности, при  условии воплощения нами этих ценностей в жизнь, способна помочь нам открыть райские двери Царства Христова. Аминь.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

подробнее

Таинство Венчания

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери