Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Слово, произнесенное в день презентации второго выпуска альманаха «Свет Одигитрии».

Добавлено: 25.10.2018

 Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского, 17 октября 2018 г.

 

Уважаемые смоляне, позвольте всех вас от лица правящего нашего архиерея митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора сердечно поприветствовать.  

Прошло четыре года с тех пор, как было основано Смоленское областное объединение православных писателей. И на  протяжении этого периода времени смоленские писатели активно трудились.  Результатом их творческого труда являются два литературно-художественных и публицистических  альманаха «Свет Одигитрии».

Сегодня мы презентуем второй выпуск этого издания, посвященного 1155-летию города Смоленска и памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Вашему вниманию будет предложена поэзия смоленских писателей по трем темам: одигитриевская, святые земли Смоленской, посвящения юбилею нашего города.

Мы с вами живем в древнем Смоленске, городе с историческими, культурными, духовными и патриотическими традициями.   Духовным центром Смоленщины является Свято-Успенский кафедральный собор, а сердце его – икона Божией Матери Смоленской Одигитрии, покровительница  Смоленской земли. Одигитрия – это всероссийская святыня, слава земли Русской.

Икона Божией Матери Одигитрии была создана на Святой Земле, её написал святой евангелист Лука. В V веке волей промысла Божия она  оказалась в Константинополе. И там во Влахернском храме у  этого Образа произошло чудо: исцелились два слепца. Для них Одигитрия стала Путеводитильницей по жизни. Для дочери византийского императора Константина Мономаха царевны Анны она послужила Путеводитетельницей на земли Древней Руси в славный град Чернигов. А для Владимира Мономаха стала Путеводительницей на Смоленскую землю. Для нас с Вами Одигитрия – Путеводительница к миру, добру, Богу.

 Особая помощь от этого образа раскрылась в годы лихолетий. В период монголо-татарского ига воин Меркурий получил у образа Одигитрии благословение возглавить конный отряд, который за пределами Смоленска разбил передовые части армии хана Батыя. Меркурий пал смертью храбрых, но город был спасён от разрушения и разграбления, а жители – от неминуемой смерти.

В годы Смутного времени у этого Образа молились и укреплялись в патриотических чувствах защитники нашего города во главе с архиепископом Сергием и воеводой Михаилом Борисовичем Шеиным. В годы французского нашествия этот Образ служил символом несокрушимости и непобедимости духа русского народа. В годы Великой Отечественной войны у образа молились и получали благословение на защиту Отечества патриоты нашего города и Родины. И в настоящее время Смоленская Одигитрия – это великая святыня земли Русской, это источник благодати. И многие смоляне и все те, кто из разных уголков России прибывают в наш Свято-Успенский кафедральный собор, получают у этого Образа утешение и духовное обогащение.  

У этого образа молились также исповедники и новомученики смоленские. В этом году исполняется 100-летие со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь. Новомученики и исповедники стали на защиту таких ценностей, которые служили и служат духовной основой нашего государства: любовь к Богу и Отечеству, храму, родной земле-матери, семье, преданности своему народу.  Они прошли через Голгофу к  воскресению. То духовное возрождение, которое мы наблюдаем на смоленской земле и во всей нашей стране, во многом обусловлено их жизненным подвигом.

Мы с вами свидетели тому, как открываются новые храмы, зажигаются лампады в святых обителях. Духовенство духовно окормляет военнослужащих. На территориях высших учебных заведений открываются домовые храмы.  Всё это  явно свидетельствует о духовном возрождении нашего Отечества. И не случайно погибли новомученики российские. Еще в древности о подвиге мучеников пророчески сказал известный богослов Тертуллиан: их кровь – это семя, из которого должно произрасти новое великое древо Церкви Христовой. И мы очевидцы того, что это древо в нашей стране произрастает.

В этом году Смоленску исполнилось 1155 лет. Сегодня это культурно развитый и промышленный город с высоким интеллектуальным потенциалом и богатым культурным и духовным наследием. Смоляне всегда стояли на страже суверенитета, территориальной целостности, духовной культуры нашего народа. Так было в прошлом, так происходит  в настоящее время, так будет и в будущем. Неслучайно Смоленск – страж и щит Российского государства.

Я сердечно поздравляю всех вас, уважаемые смоляне, в первую очередь православных писателей с выходом в свет нового альманаха «Свет Одигитрии». Позвольте всем вам пожелать мирной жизни и  добра, радости и  семейного благополучия, писателям – новых творческих успехов. Всем вам благословения Божия в добрых делах!

 

Комментарии:

Добавить комментарий: