Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Проповедь в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Добавлено: 24.09.2018

Храм св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 2014 г.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Любовь долготерпит, милосердствует,
любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор., VIII, 4-9)

Бесценный дар, который мы с вами получили от Бога, - это жизнь. Её необходимо любить и ценить. Но кроме дара жизни Бог одарил нас и другими дарами: от Бога мы получили любовь, разум, свободу, бессмертие, религиозную одаренность и различные таланты. И все это в нашей земной жизни мы должны развивать и умножать, а затем свой опыт передавать грядущим поколениям. Для нас Бог создал Святую Церковь, воинствующую на земле. Миссия Церкви – спасение рода человеческого. Церковь – хранительница Божественного Откровения. В Церкви существуют Святые Таинства. Посредством Божественного Откровения Церковь просвещает народ Божий, а посредством Таинств происходит освящение нас Божественной благодатью.
Для спасения человека очень важным является назидание его образами святости. Люди так устроены, что они хорошо обучаются на наглядных примерах. Для детей таким примером являются родители, верующие же люди могут научиться благочестию, взирая на образы святых подвижников.
Древние храмы Божии помнят множество людей, прошедших под их сводами. Так, и через этот святой храм прошло не одно поколение смолян, и многие из этих людей достигли вершин духовного совершенства. Сегодня мы собрались здесь, чтобы прославить память святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, которого Церковь называет апостолом любви.
С юного возраста был призван Иоанн Богослов к апостольскому служению. Там, на берегу далекого от нас Галилейского моря, он, вместе со своим братом, услышал призывающие слова Спасителя: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф., IV, 18-23.). И апостол Иоанн Богослов, не раздумывая, последовал за Христом. Он стал свидетелем многих важных событий из истории нашего домостроительства: присутствовал на горе Фавор и видел преобразившегося Господа, был участником Тайной Вечери, где Господь установил Таинство Святой Евхаристии, стоял у Креста, когда и солнце померкло, и земля содрогнулась. Именно ему, Иоанну Богослову, Господь дал великий дар усыновления Своей Пречистой Матери.
Находившийся всегда рядом со Спасителем, апостол Иоанн Богослов отличался особой наблюдательностью, и пребывание с Господом способствовало его постоянному духовному возрастанию и интеллектуальному просвещению. Иоанн Богослов является автором книги «Апокалипсис», излагающей учение о грядущих судьбах мира и Церкви Божией. Он оставил нам Три Соборных Послания, содержащих величественный и поэтический гимн любви. Прочитав три Евангелия, апостол Иоанн Богослов дополнил их и, не повторяя, составил свое, четвертое по счету, Евангелие. Как орел высоко парит в просторах неба, так и любимый ученик Христа Иоанн Богослов глубоко проник в тайну Божественной жизни. И суть этой тайны он выразил в следующих словах: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем»
(1 Иоан. IV, 16).
Древнему миру Бог был известен как мздовоздаятель, как грозный каратель, а Иоанн Богослов провозгласил истину «Бог есть любовь». И если мы хотим называться учениками Христовыми, мы тоже должны, хотя бы отчасти, стать носителями этой Христовой любви – безмерно глубокой и жертвенной.
Наступил ХХI век, небесные просторы бороздят космические корабли, нам говорят о цифровых и нано- технологиях, а Церковь по-прежнему провозглашает миру великую истину, выраженную словами Иоанна Богослова: «Бог есть Любовь».
Любовь Христова необходима нам сегодня и в государстве, и в обществе, и в Церкви, и в семье, и в личной жизни. Однако мы не в состоянии обрести её вне храма Божьего. Все великие подвижники христианского благочестия проходили через Божии храмы, через соединение с Христом в Таинстве Святой Евхаристии, и так совершалось их спасение. Вот и мы с вами, прославляющие сегодня память апостола Иоанна Богослова, должны помнить об этом и вместе со своими детьми и внуками чаще посещать храмы Божии. При этом недостаточно ограничиваться только лишь тем, чтобы присутствовать на богослужении. Необходимо стремиться участвовать в Таинстве Таинств – Святой Евхаристии. И если, будучи усердными, мы сможем хорошо подготовиться, если сможем с временем победить в себе грех, то благодать Божия непременно вселится в наши сердца и преобразит нас, и мы станем носителями той любви, о которой на заре развития христианской эры сказал апостол и Евангелист Иоанн Богослов: «Бог есть Любовь». Аминь.

 

Комментарии:

Добавить комментарий: