Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Слово на открытии двенадцатых детско-юношеских Елизаветинских чтений

Добавлено: 06.11.2018

Смоленская областная библиотека для детей и молодежи им. И. С. Соколова-Микитова, 30 октября 2018 г.

 

Дорогие ребята, уважаемые участники настоящих Елизаветинских чтений!

Позвольте всех вас сердечно попривествовать от лица правящего архиерея нашей епархии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора.

Мы с вами в двенадцатый раз собираемся под сводами областной библиотеки для детей и молодежи имени И. С. Соколова-Микитова. Собираемся для того, чтобы получив новые знания расширить свой научный кругозор, познакомиться с образами русской святости, глубже проникнуть в историю родного края, и все это осмыслив – получить стимул, как духовного возрастания, так и для патриатического становления.

Для нас духовным символом добра и любви является святая преподобномученица Елизавета, столетие со дня ее трагической смерти в этом году мы отмечаем.

Замечательно о любви в свое время сказал апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь никогда не перестанет…»(1Кор. 13: 4, 6, 8). Носителями этой любви на земле  были святые Церкви Русской. Для них духовной основой любви служила вера в Бога.

Руководствуя этой верой, преподобномученица княгиня Елизавета, после трагической смерти своего мужа – князя Сергея Александровича, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Сестры обители с раннего утра отправлялись на вахту милосердия: они шли к больным, страждующим, бездомным, детям сиротам – ко всем кто нуждался в их помощи.

И праведный Иоанн Кроншдатский в XIX веке в Петербурге устроил «Дом Трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом.

Там люди находили место для проживания, питание и работу. Отей Иоанн ежедневно кормил более тысячи малоимущих граждан.

И царственные стратотерпцы – государь Николай II, государыня Александра Федоровна и их дети – целью своей жизни считали совершение добра. Царь Николай II выделял значительные средства на строительство храмов, монастырей, благотворительных учреждений. А его супруга – Александра Федоровна со старшими дочерями, в годы первой мировой войны стали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале для раненых воинов.

И в годы Великой Отечественной войны нашему народу присущи были  любовь и милосердие.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, будучи профессором медицины в годы войны трудился  в качестве хирурга в полевых госпиталях и спас от смерти тысячи наших солдат.

В годы немецкой оккупации  в городе Смоленске настоятель Гурьевской церкви священник Евгений Лызлов с разрешения немецкой администрации духовно окормлял наших воинов в лагере для военнопленных. Он собирал одежду, обувь, продукты и передавал нашим солдатам. Его духовное окормление русских военнопленных завершилось тем, что по просьбе отца Евгения немецкая администрация отпустила из лагеря всех смоленских солдат.

И в наше время сестры милосердия Смоленской епархии учавствуют в делах добра и любви.

Мы с вами также должны учиться совершать добро.

Не забывайте помогать родителям, не проходите мимо чужого горя, помогайте малоимущим, крепите дружбу. С юного возраста постарайтесь погасить в своих сердцах раздражительность и гнев. Помните, что добро обладает огромной обогащающей духовной силой. Все, то доброе, что вы сделаете для других, обогатит вас. Не забывайте золотое Евангельское правило – так как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так прежде поступайте с ними. Спешите делать добро!

 

Комментарии:

Добавить комментарий: