214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Слово на отдание праздника Пятидесятницы

Добавлено: 04.07.2019

 Свято-Успенский кафедральный собор, 2019 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

          Сегодня мы с вами, братья и сестры, отмечаем  отдание праздника Святой Троицы.  Пятидесятница – это день рождения Новозаветной Апостольской Церкви. Той Церкви, о которой говорится в Никео-Цареградском Символе веры: « Во едину Святую, Соборную и Апостольскую  Церковь».

         По словам апостола Павла, Церковь есть тело Христово, а глава её Христос  (Еф. 1,23). Церковь представляет собой евхаристическую общину во главе с епископом. Посредством участия в Евхаристии народ Божий духовно преображается и получает залог наследия жизни вечной: «Ядущий Мою Плоть  и пиющий  Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6,54). Евхаристический образ жизни христиан  нашего времени призван служить духовному обогащению семейной и общественной жизни страны.

          Святая Церковь – хранительница Божественого Откровения. С помощью Слова Божия Церковь просвещает народ светом Божественной Истины. И все происходящее в окружающей действительности необходимо оценивать с точки зрения Христова учения. Священное Писание является даром Божим и служит укреплению  веры христиан в Божественное достоинство Спасителя мира (Ин. 20,31).

          Утверждение Христовой Истины в мире сопряжено с борьбой   Церкви с ересями, расколами, ложными религиозно-философскими концепциями. В период Вселенских соборов отцам и учителям Церкви Христовой пришлось опровергать ереси арианства и несторианства, монофизитства и монофелитства, иконоборчества и других искажений вероучительных истин.

          История христианства свидетельствует о непогрешимости соборного разума: в Церкви пребывает Дух Святой, а  Она «столп и утверждение истины» ( 1Тим 3,15).

         В настоящее время духовная брань продолжается и ярко проявляется в противостоянии между верой и неверием, религией и атеизмом. Христианское мировоззрение находит свое обоснование в религиозном опыте, а атеизм оперирует к научному знанию.

         Но знаменитые ученые были людьми религиозными. Среди них основоположник отечественной науки Михаил Васильевич Ломоносов, изобретатель физической карты Европы священнослужитель Николай Кузанский, основоположник теории гелеоцентричности вселенной священник Николай Коперник, а монах Георг Мендель открыл законы генетики. Для этих ученых вера в Бога служила духовным основанием в жизни и давала стимул к научным открытиям. Изучая явления и закономерности мироздания, многие ученые пришли к выводу о существовании в мире Творца вселенной, т. е. Бога.

Великий Ломоносов утверждал: «Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, а в другой – свою волю. Первая видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек смотря на огромность, красоту стройность Его зданий, признавал Божественное всемогущество… Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению».

           Иван Васильевич Кириевский в свое время отмечал тот факт, что недорозумение о притиворечии философии и религии, разума и веры основывается на недостатке образованности.

         Несмотря на значительный успех науки в области технического прогресса, тем не менее гипотеза о происхождении человека из области мира животных так и не нашла до сегодняшнего дня научного подтверждения.  Ученые - археологи с мировым именем не обнаружили недостоющее звено, соединяющее неандертальца с разумно-мыслящим человеком (homosapiens). Примат  обезьяны так и остался приматом  животного.

          А вот вследствие археологических исследований обнаружены древние города Месопотамии Ур Халдейский, Вавилон, Ниневия, Харанн и другие. Научные открытия подтверждают достоверность свидетельств Библии: реалистичность стран и народов, кодексов законов и книг Священного Писания, библейских исторических личностей.

Ветхозаветная Церковь готовила народ древнего Израиля к пришествию в мир Мессии, Господа нашего Иисуса Христа, и передала кодекс ветхозаветных книг Новозаветной Христовой Церкви. Их подлинность подтверждают современные археологические открытия (Кумранские рукописи и др.).

          Может быть, представителям атеистического мировоззрения, в целях расширения своих интелектуальных познаний, следует обратиться к свидетельству библейских книг? Ведь вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10,17).

         Новозаветная Христова Церковь – это сокровищница благодатных даров Святаго Духа. И всякий раз, когда мы с верой принимаем участие в таинстве Евхаристии, общественной молитве, делах любви, милосердия и сострадания к ближним – Бог  щедро ниспосылает Свою божественную энергию, ту благодать, которая просвещает, освящает и укрепляет в добре всех преданных Божественному Провидению.

Аминь.

 

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери