Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Проповедь в неделю о самарянине

Добавлено: 05.08.2018

http://smolpisatel.ru/org/sopp.html

Проповедь в неделю о самарянине

на Божественной Литургии в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

6 мая 2018 года.

 

Христос Воскресе!

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

 

     В эти святые дни, братья и сестры, мы отмечаем праздник Святой Пасхи. Церковь посредством своих богослужений и поучений свидетельствует нам о победе Господа над смертью, грехом и дьяволом. За каждым богослужением, в качестве духовного назидания, она предлагает нам Евангельские повествования.

     Вот и в сегодняшний воскресный день за Литургией в нашем храме было прочитано Евангельское чтение, посвящённое беседе Господа с самарянкой (Ин.4: 5-42). Во времена Христа между иудеями и самарянами не существовало мира и согласия. Причин для этого было множество, но одна из них состояла в том, что самаряне, как сообщество, отпали от Богооткровенной религии. И вот случилось неожиданное: у колодца Иакова  произошла встреча Иисуса Христа с женщиной-самарянкой. Спаситель, утруждённый  путём, просит у самарянки испить воды. Удивлённая, она отвечает ему, что между самарянами и иудеями нет общения. Но Спаситель говорит, что если бы она знала, Кто обратился к ней с просьбой, то сама бы попросила у Него воды, и Он дал бы ей воду живую. Женщина спрашивает: «Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец и сам из него пил, и дети его, и скот его?» «Тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок», на что Христос ответил: «Всякий, кто пьёт эту воду, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». Тогда самарянка просит и ей дать этой воды, чтобы утолить свою жажду и уже больше не приходить сюда, и не почерпать. Спаситель переводит беседу в духовную плоскость и задаёт женщине вопрос о её  муже. Она отвечает: «Я не имею мужа». И тогда Господь милостиво, с любовью, но при этом, открыто и прямо обличает женщину в её грехе: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». «Вижу, что ты пророк, -  говорит женщина. Отцы наши поклонялись Богу на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». В ответ Спаситель излагает ей Новозаветное учение об истинном поклонении Богу и о равенстве всех народов перед лицом Божиим.    

     Господь учит, что все народы мира призваны к спасению. Для всех уготовано Царство Божией славы. Христос говорит, что «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться  Ему в духе и истине». «Настанет время и настало уже, когда будут «поклоняться Отцу в духе и истине» не только в Иерусалиме, но и на всяком месте.   

     Бог почивает Своею благодатию в нашей Церкви. И независимо от того, где проживают люди: в Иерусалиме или в Афинах, в Москве или в Смоленске, - все призываются поклоняться Богу в Духе и Истине. Во Христе равны все народы, и апостол Павел говорит об этом так: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

     Женщина оставила свой водонос, побежала в город и сказала: «Пойдите посмотрите Человека, Который сказал всё, что я сделала: не Он ли Христос?» И тогда народ, проживающий в городе Сихаре, во множестве вышел навстречу с Господом. Многие, слушая проповедь Христа, уверовали в Его Божественное достоинство и теперь уже говорили не со слов женщины, а потому, что сами всё видели и слышали, сами поняли, что перед ними Христос, Спаситель мира.

      В сегодняшний день, братья и сестры, Церковь призывает нас почерпнуть воду живую и сделать всё возможное, чтобы она стала для нас и наших ближних источником, текущим в жизнь вечную. Этой живой водой является для нас Слово Божие.

     Слово Божие – это источник мудрости, и блажен человек, который «поучается в Законе Господнем день и ночь». Слово Божие дано нам как критерий Истины, и всё, происходящее с нами в окружающей действительности, мы должны оценивать с точки зрения Божественного Откровения.. Слово Божие дано нам и для укрепления в вере. Вот послушайте, что говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20:31).Слово Божие – это ещё и меч обоюдоострый: он посекает нашу греховность и наши пороки. Слово Божие обладает внутренней духовной и нравственной силой, способной давать стимул для перерождения человеческой личности. Как свидетельствует история христианства, множество людей, которые слышали и изучали Слово Божие, изменяли свой прежний образ жизни и становились на путь христианского подвижничества. Многие из них оставили светскую жизнь и ушли для подвигов под монастырские своды. Такими людьми были: преподобный Антоний Великий, который стал основоположником восточного монашества, святитель Филипп, митрополит Московский, подвизавшийся на Соловках, а затем совершавший святительское служение на Московской кафедре, блаженный Августин, который, услышав Слово Божие, принял Святое Крещение и стал пастырем Церкви Божией. Затем Господь возвёл его на кафедру Иппонийскую. Слово Божие живо и действенно во все времена. Так, например, одна из прихожанок нашего храма рассказывала о себе, что когда она прочитала  Священную Книгу Библию, Священное Писание, то начала посещать храм Божий.

     Послушав этот рассказ, вы можете спросить: почему же в наше время атеисты, которые также читают Слово Божие, не только не обращают свои сердца к Богу, а напротив, иногда даже критически относятся к Божественному Откровению. Аналогичный вопрос задали и Иисусу Христу, когда Он ещё был на земле и совершал Своё общественное служение. Во времена Христа в качестве поучений часто использовались притчи, иносказания, и Господь также ответил на этот вопрос приточно. Он  произнёс притчу о сеятеле. В ней  говорится о том, как  вышел сеятель сеять семя. Одно семя упало при дороге, налетели птицы и поклевали его. Другое упало на каменистую почву и вначале произросло, но, не имея влаги, засохло. Третье семя упало в терние, в бурьян, но терние выросло и заглушило его. А четвертое упало на плодородную взрыхлённую почву и принесло свой плод. Спаситель сам истолковал значение этой притчи. Сеятель – это Бог, семя –Слово Божие, почва – нравственное состояние человеческих сердец. Порой бывает так, что люди посредством греховного образа жизни настолько затемняют свой духовный мир, что сердечная почва уподобляется каменистой, и Слово Божие – семя – не плодоносит. Бывает и так, что люди принимают святое крещение, знакомятся со Словом Божиим, но затем попадают под сектантские влияния или увлекаются оккультными учениями. И подобно тому, как терние заглушает семя, так оккультные учения и сектантские доктрины глушат ростки семени Слова Божия. Нередки случаи, когда люди приходят в храм и с радостью слушают Слово Божие, но заботы семейной жизни, повседневный труд, другие попечения уводят их из храмов, и люди становятся индифферентными по отношению  к вере. Но, благо, много таких сердец, почва которых благоприятна, и семя, попадая на эту почву,  приносит стократный плод.

     Церковь призывает нас постоянно проповедовать  Слово Божие. Если мы умолчим, то, как сказано в Священном Писании, камни возопиют и ослица заговорит. Нам, пастырям Церкви, братья и сёстры,  хорошо известны ваши семейные проблемы в области духовного воспитания. Порой слово о Боге вызывает раздражение. Иногда люди вовсе игнорируют слушание Слова Божия. Порой говорят, послушаем тебя в другой раз. Конечно, очень хочется, чтобы Слово Божие было действенным и быстро приносило свои плоды. Однако процесс духовного возрождения бывает длительным, о чём свидетельствует и  Священное Писание: Павел «насадил, Аполлос по­ливал, но воз­растил Бог» (1 Кор.3:6). Но если вы будете проповедовать слово Божие с любовью к людям, с молитвой о Божественной поддержке, то Слово Божие непременно принесёт свой плод. Кроме того, в деле духовной жизни бывают исключения из правил, ведь для Бога нет ничего невозможного в этом мире.  Он способен изменить любые человеческие сердца: сделать из «савлов», гонителей христианства, - «апостолов  павлов», провозвестников Христова учения, может преобразить души падших «марий  египетских» в подвижниц христианского благочестия. Поэтому сейте Слово Божие почаще, сейте его везде: и на каменистой почве, и в терниях, и при дороге, и на обработанной почве. А Бог даст – семя произрастёт и принесёт свой плод. Если наши родственники и ближние обратят свои сердца к Богу, если евангельское учение станет нормой их жизни, это и будет свидетельствовать о том, что Слово Божие стало источником живой воды, текущей в жизнь вечную. Аминь.

 

Комментарии:

Добавить комментарий: