Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Проповедь в день празднования иконы Божией Матери «Умиление»

Добавлено: 29.08.2018

Верхне-Георгиевская церковь, 2014 г.

 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

 Мы отмечаем День празднования иконы Божией Матери «Умиление». История Христовой Церкви свидетельствует: Господь тем людям, которые достигали высокого уровня духовной жизни, непосредственно открывался Сам. Угодники Божии созерцали Матерь Божию, созерцали и небожителей. Почитатель Матери Божией, который совершал молитву перед иконой «Умиление», преподобный Серафим Саровский неоднократно в своей жизни удостаивался явления Божией Матери. Аналогичные явления происходили и в жизни преподобного Сергия,  игумена Радонежского. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый (об этом говорится в праздник Покрова Божией Матери), видел на небосклоне Матерь Божию, молящуюся с распростертым покровом  за род человеческий. В нашем городе мученик Меркурий получил указание от Божией Матери организовать конный отряд, который за пределами Смоленска разбил передовые войска хана Батыя. Удостаивались созерцания небожителей и другие святые подвижники нашей церкви. О чем это свидетельствует, братья и сестры? Да о том, что духовный мир, в котором обитают Господь, Божия Матерь и святые, - рядом с нами. И средством для соединения земного с небесным служит молитва. 
Молитва – это дар Божий и проводник Божией благодати. Она дана нам Богом для укрепления нашей духовной жизни. Посредством молитвы Бог ниспосылает с неба на землю Свою милость. Посредством молитвы мы укрепляемся духовно. Посредством молитвы мы получаем от Бога умиротворение в своей душе. И тогда трудности и испытания не кажутся уже такими непереносимыми, как бывает, если человек встречает их духовно опустошенным. 
Господь раскрывается роду человеческому также посредством молитвенного заступничества и ходатайства Своей Матери, посредством Е¸ икон.  Вот почему на нашей древней русской земле в честь Божией Матери выстроено такое огромное количество храмов, установлены праздники, написаны иконы, через которые посылается нам поток Божественной благодати. Матерь Божия и в настоящее время оказывает помощь нуждающимся. И очень легко (особенно матери) в этом удостовериться. Молитесь! И будет помощь! Чтобы не быть голословным, приведу пример, как Матерь Божия спасает, заступает и подкрепляет наши души. В одной семье произошло горе: в юном возрасте после инфаркта скончался сын. Жизнь молодого человека только начиналась, строились планы на будущее… На отпевание пригласили священнослужителя. Видя горе матери почившего юноши, он посредством своего пастырского слова пытался поддержать е¸, но она безутешно плакала. И тогда священник посоветовал: «Вы не плачьте, а лучше молитесь о своем сыне. Читайте ежедневно кафизму об упокоении его души». 
И что вы думаете? Эта женщина прислушалась к слову пастыря и стала молиться за своего сына. Постепенно она стала воцерковляться. Посещала богослужения в Смоленском кафедральном соборе, пришла на исповедь, стала часто причащаться Святых Христовых Таин. Мы, видя вс¸ это, радовались. Однако пришло новое испытание: утрата сына нанесла тяжкий удар по е¸ здоровью: физически сломленная, она заболела онкологической болезнью. Однако в е¸ душе возрастала вера. И вот началась борьба: с одной стороны, крепость веры, с другой – прогрессирующее заболевание. Женщину госпитализировали, и она оказалась в онкологическом диспансере. Священнослужители, приезжая в больницу, систематически причащали е¸. Окно в той палате, где она находилась, через некоторое время стало напоминать иконостас: больная поместила там огромное количество икон (большинство из них – Божией Матери) и начала читать акафисты и каноны. Врачи удивлялись, не могли понять, что происходит. Обычно человек при такой форме онкозаболевания уходит в вечность уже через два месяца. Здесь же болезнь длилась около двух лет. 
Вера этой женщины побудила е¸ свидетельствовать о Божией силе и Божией правде и другим людям, находившимся в этой больнице. И вот однажды, когда она в очередной раз пригласила в больницу священнослужителя, количество желающих исповедоваться и причаститься оказалось таким большим, что больничная палата не могла вместить всех. 
Прошло два года, и Господь призвал эту женщину в вечность, поскольку, очевидно, е¸ миссия на земле оказалась законченной. Итак, каков вывод из этой жизненной истории?  Мы увидели, что крепость веры может побеждать даже тяжкую болезнь. Господь явил это чудо, видимо, для укрепления веры священнослужителей,  родных, близких этой женщины и всех тех, кто е¸ окружал. 
Подобных случаев происходит в нашей жизни немало. Омофор Божией Матери распространяется как на нашу страну, так и на другие страны. Совсем недавно, в сентябре, находясь на Украине, захожу в храм Рождества Христова в Киеве. В центре храма стоит образ Казанской иконы Божией Матери. Рядом продаются масло и иконочки. Священник свидетельствует, что этот образ - чудотворный. За два года возле него произошло более ста исцелений. Особенно часто исцелялись люди от заболеваний щитовидной железы. Эту икону в целях врачевания физических и духовных недугов возили в славянские страны: Польшу, Болгарию, Румынию. Сейчас она совершает паломничество по храмам Киева и других украинских городов и селений. 
 Особая благодатная радость подана нам от Матери Божией и совсем недавно: на нашу землю из Греции, со Святой Горы Афон прибыл пояс Божией Матери. Он провез¸н по различным городам нашей страны. Пояс Божией Матери  свидетельствует не только о том, что Она действительно пребывала на Земле, но и том, что Она до сего дня оста¸тся с нами и посредством Своих одежд оказывает нам духовную помощь. Одежды святых, пояс Божией Матери и в наше время источают  благодатную помощь. Многие люди получали поддержку от Матери Божией при е¸ жизни, многие получают е¸ и теперь. Вспомните: в то время, когда Господь проповедовал Свою Божественную Истину, тогда же и Божия Матерь начала ходатайствовать за род христианский. 
Как свидетельствует евангельский источник, Господь посетил брак в Кане Галилейской для того, чтобы Своим присутствием узаконить супружеский союз. При многом стечении народа на свадебном пире не хватило вина. Тогда Матерь Божия обратилась к Своему Сыну с просьбой совершить чудо, поскольку знала, что Е¸ Сын - не просто человек, но Богочеловек. И Господь внял просьбе Своей Матери - чудо совершилось. И чудеса, по молитве Божией Матери, совершаются до сего дня. Нам с вами необходимо об этом помнить. 
Однако чудо может совершиться лишь тогда, когда Господь видит искренность просьбы, чистоту сердца и глубину веры. Есть вера, есть чистота сердца – будет и чудо. Но даже если нам не хватает высоты духовности, мы не должны падать духом, а исповедовавшись, особенно в минуты жизненный испытаний, - стучать в дверь милосердия Божия, обращаться к Божией Матери. И будем надеяться, что сегодня, как и в I веке, будут совершаться чудеса, поскольку любовь Божия безгранична. Бог нас любит и будет нас поддерживать. А лучшей молитвой к Божией Матери может служить та молитва, которая   прозвучала  под сводами этого храма: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся. Твои бо есмы раби, да не постыдимся». 
Аминь.

Комментарии:

Добавить комментарий: