Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Проповедь в день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных

Добавлено: 20.11.2018

 

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, сегодня мы с вами, совершаем празднование, посвящённое Архистратигу Божию Михаилу и прочим небесным силам бесплотным. В народе этот праздник называется Ангельским днём.

Но откуда нам известно о существовании ангельского мира? Ведь мы с вами живём в физическом, материальном мире и, честно сказать, никогда не слышали пения серафимов, не созерцали жизни херувимов. Это возможно лишь для людей высокого духа. Тем не менее, Бог дал нам Откровение. Сведения об ангельском мире содержатся в Библии. Там в своё время бытописатель Моисей написал следующие слова: «В начале Бог создал Небо и Землю» (Быт. 1:1), то есть мир невидимый, небесный, и мир видимый, материальный. Так, обитателями небесного, духовного мира являются святые ангелы и архангелы. Причём, мир ангелов был сотворён ранее физического мира.

О тайнах жизни ангельского мира Библия открывает людям не так много, но известным является факт, что все сотворённые Богом ангелы изначально были добрыми. Однако после того, как в духовном мире по причине гордыни произошло падение, часть падших ангелов во главе с Денницей была низвергнута с неба. Поэтому в настоящее время, кроме добрых ангелов, мы встречаемся и с духами злыми, с духами злобы поднебесной, но сегодня праздник посвящается добрым ангелам.

Учение об ангельском мире возникло в апостольские времена. Уже тогда ученик апостола Павла, святой Дионисий Ареопагит изложил это учение древней Церкви. Однако с течением времени в истории человеческого рода появились лжеучителя, которые исказили учение об ангельском мире. Особенно сильный всплеск этой ереси можно было наблюдать в начале IV века. Возникло лжеучение о том, что ангелы, обладая огромной духовной силой, являются творцами тварного мира. С целью опровержения этого ложного учения и был созван в 320 году Лаодикийский собор. На этом соборе отцы и учители Церкви опровергли ересь об ангелах и на все века изложили учение об ангельском мире.

Суть его сводится к тому, что весь ангельский мир состоит из трёх степеней иерархии: высшей, средней и низшей. Высшую составляют Серафимы, Херувимы, Престолы. Среднюю – Власти, Господства, Силы. Низшую – Начала, Архангелы и Ангелы. Во главе ангельского мира Господь поставил святого Архистратига Божия Михаила. Христианское Предание сохранило нам имена и других архангелов Божиих. Это Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.

Нам известно также, что ангелы – это бесплотные духи. Вот почему мы, состоящие из материального тела и бессмертной души, не можем их созерцать. Но подобно нам они наделены разумом, свободой и бессмертием. Служение ангелов состоит в том, что они славят Небесного Творца, исполняют волю Бога и служат роду человеческому. Указание на это содержится в Священном Писании. Так, в Книге Иова прямо говорится, что, когда Бог создал небо и землю, ангелы прославили Его (Иов. 38:7).

И с тех пор благодарственная песнь ангельского мира в честь Творца совершается постоянно. Мы также, присоединяясь к ангельскому миру, за каждым богослужением во время совершения таинства Евхаристии повторяем ангельскую песнь: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея!»

Что касается служения ангелов и исполнения ими воли Божией, то в Священном Писании сказано, что архангел Гавриил был послан от Бога к Деве Марии и возвестил Ей истину о том, что Она, будучи Девой, станет Матерью Господа. Когда же Она изумилась услышанному, архангел пояснил Ей: «Дух Святый найдет на Тя, и Сила Вышняго осенит Тя». Когда родился Богомладенец Христос, ангельский мир спел в честь Него дивную песнь: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Когда над жизнью Богомладенца Христа нависла угроза от царя Ирода, ангел сопровождал святое Семейство в Египет, а после кончины Ирода возвратил их в родную землю.

Перед Голгофскими страданиями во время молитвы Спасителя в Гефсиманском саду ангельские силы поддерживали Его, а когда Господь силой Своего Божества победил смерть, то ангелы первыми возвестили миру весть о Его Воскресении из мёртвых. В тот день, когда Господь возносился от земли на небо, ангелы в лице апостолов также сообщили миру истину о том, что «Сей Иисус, вознесшийся от васна небо, придёт таким же образом» (Деян.1:11) вторично на землю для того, чтобы судить род человеческий.

Каким же образом происходит служение ангелов человеческому роду? Христианские страны и народы имеют покровителей в лице ангельского мира, а каждый человек, принимающий Крещение, получает от Бога Ангела-хранителя. Поскольку мы, люди, принадлежим двум мирам – миру физическому и миру духовному, трансцендентному, то и влияние на нас оказывают оба этих мира.

Ангельские силы, защищают нас и наш духовный мир от влияния духов злобы поднебесной и, конечно же, укрепляют в добре, стараются препятствовать нашему духовному падению.

Сегодня праздник святых архангелов и ангелов, но проповедовать об ангельском мире очень сложно. Легче говорить о духах злобы поднебесной, то есть о демонах. В Священном Писании неоднократно указывается на то, что демоны по попущению Божию за грехи человеческие могут вселяться в духовный мир людей, парализовать их волю и даже бросать в огонь и в воду. Это свидетельство Священного Писания подтверждается и жизнью современного мира. Как часто в святых обителях, где уровень духовной жизни более высок, можно встретить людей, которые по разного рода причинам стали вместилищем злых духов. Там можно увидеть, какой страшный ущерб физическому и духовному здоровью людей приносят эти духи.

Утрата в современном мире религиозной веры и истинных нравственных ценностей неизбежно сопровождается потерей того духовного щита, который должен ограждать духовный мир людей от духов злобы поднебесной. Даже государственные правители, утратив веру в Бога, теряют затем ориентиры в области нравственной жизни. Такие явления западной жизни, как, например, эвтаназия, развратные браки, изменение пола ради острых ощущений, ювенальная юстиция или другие прелести, которые нам западное сообщество не прочь навязать, ясно свидетельствуют об одном: о влиянии на современный мир духов злобы поднебесной. Дьявол всё делает, и будет делать, для того, чтобы лишить людей данной Богом свободы. Ещё придёт то время, когда нам скажут: отдайте нам Богом дарованную свободу, а мы взамен вам дадим электронный рай. И дай Бог, чтобы он не стал для нас электронным концлагерем!

Каким же образом мы можем противостоять духам злобы поднебесной? Бог позаботился и об этом. Кроме Откровения Он основал на земле воинствующую Христову Церковь, которая есть оазис Царства Божия на Земле. В Церкви есть всё необходимое для защиты нашего духовного мира. В первую очередь – это сила Божия, действующая в человеке как благодать. В силу Голгофской Жертвы Христа Спасителя и в качестве бесценного дара от Бога эту благодать могут получить все, кто будет посещать храмы Божии, участвовать в молитвенном подвиге Церкви, проводить евхаристический образ жизни. Тогда непременно благодать Божия защитит нас. Благодать Божия просветит, освятит и поможет нам побеждать царство духов злобы поднебесной.

Аминь!

 

Свято-Успенский кафедральный собор, 2016 г.

Комментарии:

Добавить комментарий: