Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Проповедь после молебного пения на начало Нового 2019 года.

Добавлено: 09.01.2019

 

                                                  Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

      Совершением молебна перед началом Нового года мы с вами, братья и сестры, вступаем в новое лета благости Божией. Мы молились и просили Господа благословить венец лета благости своея.

      Важными событиями уходящего года в церковной жизни стали юбилейные торжества,  посвященные Крещению Руси, пребывание в  Свято-Успенском соборе ковчега с мощами исповедника нашего времени – святителя Крымского и Симферопольского Луки. И завершился год стремлением патриарха Константинопольского Варфоломея создать на канонической территории Русской Православной Церкви так называемой «афтокефальной церкви Украины».Что касается Крещение Руси, то это эпохальное событие оказало положительное влияние на все сферы жизнедеятельности нашего народа. Вера Христова способствовало как материальному, так и духовному возрождению Руси. Христианство оставило нам высокий духовный идеал святости. Феномен святости – это красота и слава Церкви, феномен святости - это свидетельство действующей в мире преображающей силы Божией, укрепляющей нас в вере. Самое сильное доказательства бытия Божия в этом мире – наличие святости. Один из тех, кто был носителем святости - святитель Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский. Архиепископ Лука – это,  прежде всего, архипастырь Церкви Божией, профессор медицины и глубоко преданный Богу христианин. Святитель жил в то время, когда Церковь была гонима, но его вера выражалась в любви к своему народу. Оказывая помощь людям, святитель Лука в тоже время совершал и таинство Крещения.

      Скрыть это было невозможно, и однажды на него поступило донесение властям. Власти приняли меры, и решили отправить архиепископа Луку в глухое место Красноярского края, но буквально за день до этого люди, которым он вернул зрение, окружили кольцом дом, в котором проживал  святитель, и говорили: «Никуда не отпустим нашего благодетеля». То время было страшное, были в моде насмешки над верующими людьми.

      Однажды следователь, который вёл допрос святителя спросил его, желая унизить: как вы профессор, учёный, можете доказать существование Бога, Которого никто не видел? Святитель ответил: я, будучи хирургом, десятки раз проводил трепанацию черепа, но никогда не видел там ни совести, ни разума, мысли.

      За свою преданность Богу святитель 11 лет провёл в лагерях и ссылках, но не озлобился. Когда началась Великая Отечественная война, он попросился трудиться в качестве хирурга в полевых госпиталях. Оперируя наших воинов, спас тысячи человеческих жизней, и Господь щедро прославил своего угодника. Его мощи нетленны, они источник Божественной благодати. Будучи епископом Церкви Божией, святитель Лука ревностно стоял на страже чистоты Православия.

     И на Украине ведётся борьба за чистоту веры Христовой. Произвольно нарушив все канонические установления Церкви, патриарх Варфоломей при поддержке украинских властей объединил две раскольнические группировки и пытается это раскольнические объединения назвать «автокефальной церковью Украины». В этом объединительном процессе невозможно не заметить печати греха, а любое церковное дело, которое не от Бога, разрушится (Деян. 5,38).  Как жизнь человеческая невозможна без кислорода,  так для сохранения единства Православия требуется созыв Всеправославного совещания для обсуждения антикононических действий Константинопольского Патриархата и других сложных вопросов.

       Хочется верить, что Поместные Православные Церкви останутся верными принципу соборности Церкви, осудят восточный папизм Константинополя и станут на сторону Истины: «Я есмь путь, истина и жизнь…» (Ин.14.6).

       Подлинно канонической Церковью на Украине является Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

       В канун новолетия принято, поздравлять друг друга,  желать крепости физических сил и счастья, но часто под счастьем понимается изобилие материальных благ. Никто не оспаривает, что человеку для жизни необходима одежда и жилище, средства передвижения, но плохо когда люди попадают под влияние греха, когда на сердце нет мира.

       Учитель Древней Церкви блаженный Августин говорил, что только в Боге успокоится душа человеческая. А великий подвижник земли русской, преподобный Серафим Саровский призывал: «Стяжи дух мирян – и вокруг тебя спасутся тысячи».

       Каждый день приближает нас к вечности. И мы должны стремиться к тому, чтобы данное нам время земной жизни не прошло бесцельно. Храмы Божии открыты для нашего с Вами духовного обогащения, спешите сюда.  

      Поздравляя вас с Новым годом,  позвольте всем пожелать мирной жизни и добра, радости и семейного благополучия, ревности о славе Божией, преданности Отечеству и любви к святому Православию. Аминь.

Комментарии:

Добавить комментарий: