214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Освящены крест и купол Преображенского храма на улице Реввоенсовета

Добавлено: 20.08.2019

            16 августа 2019 года состоялось освящение купола и креста Спасо-Преображенского храма на улице Реввоенсовета.

             Храм Преображения Господня, построенный в 1766 году, пережил войны и лихолетия. При советской власти в 1929 году он был закрыт, позже перестроен под общежитие.

             Слова церковной молитвы впервые за 90 лет зазвучали под этими старинными сводами в марте нынешнего года — 4 марта здесь прошел первый молебен. Так началось возрождение церковной жизни в храме, где долгое время жили люди, пытаясь обустроить свой быт в церковных стенах. Теперь жильцы расселены, здание храма возвращается к своему исконному назначению — быть домом молитвы. Богослужения пока проходят на первом этаже.

Новая страница истории Преображенской церкви открыта 16 августа. Выше древних стен и старых деревьев вознесся золотой крест, который виден издалека.

Чин освящения креста и купола возглавил старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Радость молитвы разделили благочинный Борисоглебского округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, настоятель Преображенского храма иерей Олег Цыганов, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунского иерей Андрей Волков, настоятель храма Воскресения Словущего иерей Илья Бурдков, клирик храма Архангела Михаила иерей Владимир Сысоев.

           На богослужение собрались жители близлежащих улиц, многие приехали из других районов Смоленска, ведь воздвижение креста на храм — знаковое событие для каждого христианина.

Протоиерей Михаил обратился к верующим от лица правящего архиерея митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

«Есть время разбрасывать камни и время собирать камни (Еккл.,3:5), — процитировал книгу Екклезиаста  священнослужитель. — Историческое прошлое нашего Отечества — это не только времена мира и благоденствия, но время борьбы со всем святым. Каток атеизма прошел по Смоленской земле, святые храмы были разрушены или закрыты. Но наступило время, когда открываются храмы, созидаются святые обители. Мы живем во времена духовного возрождения: храмы открываются при университетах и воинских частях, при больницах. И народ находит дорогу к храму.

          90 лет прошло с момента закрытия этого храма, но смоляне дождались, когда святой крест будет водружен на этом храме. Хочется верить, что атеистические времена останутся для нашего народа в прошлом: народ силен, кода помнит свою историю, чтит героев и почитает память святых.

         Крест — это великая святыня. На протяжение всей жизни христиане молятся у Животворящего Древа Господня. Крест — напоминание нам о самой высокой любви Бога к миру, о Голгофских страданиях — Бог так возлюбил мир, что Сына Своего послал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (ср. Инн., 3:15). Крест — это наша с вами духовная сила».

         Перед тем, как крест и купол были установлены на барабане храма, священнослужители и миряне с благоговением приложились ко кресту.

         Затем в храме состоялось вечернее богослужение.

Завтра, 17 августа, накануне праздника Преображения Господня и престольного торжества Преображенского храма, здесь будет совершена первая за 90 лет Божественная литургия. Начало богослужения в 9.00.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Анонс
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери