214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-07-57, 38-32-00
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

На встрече православных писателей прозвучали стихи-молитвы

Добавлено: 30.09.2019

           На очередном учебно-методическом заседании Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), состоявшемся 29 сентября 2019 года в административном здании Свято-Успенского кафедрального собора, прозаики и поэты получили новые знания, необходимые для дальнейшего творческого развития.

           Духовный руководитель Одигитриевского объединения, протоиерей Михаил Горовой в своем докладе подробно раскрыл тему «О религиозных взглядах ученого-энциклопедиста, основоположника отечественной науки М. В. Ломоносова (1711-1765)» и напомнил, что ученый известен как первый русский ученый — естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка; художник, историк, основатель Московского университета (1755). В советских изданиях его представляли как стоящего на позициях материализма, однако православный христианин Ломоносов не был материалистом. Он считал, что религия и наука, вера и знания не могут прийти в противоречие, потому что предмет изучения науки и религии разный. Ученый должен заниматься своими вопросами, а религиозный мыслитель – своими. Религиозные убеждения Ломоносова формировались в детстве. Первые знания грамоты получил у сельского псаломщика. Мальчик читал Псалтирь и восхищался, как царь Давид славит творца. Позднее Михаил Васильевич сам начал в стихотворной форме перелагать Псалтирь на русский язык, много размышлял о святых – носителях Евангельских истин. В сокровищницу отечественной литературы вошли переложения целого ряда псалмов и оды: «Утреннее размышление о Божием Величестве», «Вечернее размышление», «Ода, выбранная из Иова».

         Православный педагог и поэт Нина Колобаева выступила с докладом «Молитвы русских поэтов» и проанализировала творчество Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Козлова, Петра Вяземского, Николая Языкова, Евгения Баратынского, Ивана Никитина, Алексея Кольцова и других. Все они получили широкое признание читателей, а стихи в форме молитвы помогали авторам высказывать свои чувства к Творцу. В качестве примера Нина Колобаева прочитала несколько молитв названных поэтов.

         Тему продолжили и остальные участники творческого объединения: прочитали свои стихи — молитвы. Кроме того, познакомили друг друга с творчеством, посвященном Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Авторские стихи озвучили поэты: Николай Кеженов, Владимир Глухов, Наталья Годяева, Петр Глазков, Галина Симонова, Сергей Матисов, Светлана Листопад, Светлана Конфедератова и другие.

         Украшением творческой встречи стало, по общему мнению, выступление поэта-барда Владимира Глухова, исполнившего несколько собственных песен религиозного содержания. Аккомпанировал он себе на гитаре и порадовал всех своим исполнительским мастерством, эмоциональностью, искренностью, оригинальностью.

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

подробнее

Таинство Венчания

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери