214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-08-50
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную

21 марта 2020 года в Свято-Успенском кафедральном соборе архиерейским чином совершено  Всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную Великого Поста.

Перед началом всенощного бдения иерей совершает перенос Креста на престол, совместно с дьяконом и сослужащей братией. Перенос Креста с жертвенника на престол совершается при пении тропаря Креста, глас 1-й: «Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́…», и на «Слава, и ныне» – кондака Креста. Дьякон повернувшись лицом к служащему священнику несущему крест над главой, кадит его.

Во время полиелея только лишь архиерей выходит из алтаря для полного каждения храма. 

После хвалителдьных псалмов на утренней, Великое славословие поется «тихогласно»,  после возгласа «Слава Тебе, показа́вшему нам свет», приняв кадильницу, архиерей кадит престол и лежащий на нем Крест три раза о́крест. Затем, поднимает Крест на свою главу, при пении последнего Трисвятого он в предшествии двух свечей, рапид и кадила, через северные двери износит Крест из алтаря и останавливается против отверстых царских врат.  По окончании Трисвятого архиерей возглашает: «Премудрость, про́сти».  Он подходит к приготовленному и поставленному напротив царских врат, украшенному цветами аналою, полагает на него Крестом и кадит вокруг него трижды, а по исполнении каждения трижды поет: «Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Влады́ко…». Это песнопение трижды повторяют певцы, и совершается целование Креста. И происходит помазание народа. Во время которого всем прихожанам раздали испеченные кресты.

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери