214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-08-50
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

В день зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы

Как сообщает Смоленское хуторское казачье общества «Хутор Рай»:

22 декабря 2019 года, в день зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы  и празднества  иконы Божией матери  « Нечаянная радость», кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай», с наставниками молились и приступили к Таинствам Исповеди и Святой Евхаристии  на Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска, которая была совершена архиерейским чином.

Разделить совместную молитву и радость праздничного дня, прибыла делегация казаков и казаков – кадетов из хутора Вяземский, во главе с атаманом войсковым старшиной Заболоцким Ю.Ю.

По окончании Богослужения в Архиерейских палатах Управления Смоленской епархии состоялась встреча митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с кадетами-казаками, входящими в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай», их руководством  и гостями из «Хутора Вяземский».

Казаки с почтением приняли поздравления  Его Высокопреосвященства  с воскресным днем и наступающими праздниками – Рождеством Христовым и Новым годом и с искренней благодарностью порадовались иконам и сладким подаркам, сделанным архипастырем.

 По завершению первого этапа официальных мероприятий, в административном здании Епархии, старший преподаватель казачьей кадетской группы СХКО «Хутор Рай», хорунжий Годяева Н. П. провела беседу с кадетами-казаками обоих хуторов. Слушатели были ознакомлены с событиями из прошлого и настоящего Успенского собора от его закладки в 1103 г. до настоящего момента ( по материалам своей статьи « Образ неба на земле», опубликованный в газете « Смоленские губернские ведомости» в январе 2008 г. ).

Дальнейшие торжественные события  вновь вернули всех в стены Свято-Успенского кафедрального собора.  Соблюдая традиции казачества, по благословению духовного наставника иерея Геннадия Дегтяра, двое выпускников казачьей кадетской группы СХКО «Хутор Рай» Кабанов Иван и Савенков Даниил произнесли слова торжественной присяги, соответственно которой они продолжат свой путь казака уже во взрослом составе казаков хутора Рай.

. Обряд верстания провёл атаман СХКО « хутор Рай» подъесаул Горбачёв Д.И.  Прозвучали добрые напутственные слова почётных гостей, представителей совета стариков казачьего полковника Осокина В.И., казачьего полковника Меньшова С.Г  Своё согласие  с их пожеланиями искренне выразил подъесаул Кудинов Н. В.

  Духовный наставник иерей Геннадий Дегтяр добросердечно поздравил всех с торжествами и совершил обряд освящения флага казачьего кадетского поискового отряда «хутор Рай». Тут же действующим бойцам - поисковикам хутора Рай были вручены подарки от Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Ветровки с надписью « Вахта памяти»  всем пришлись к душе.

Итогом этого праздничного дня стало дружеское чаепитие  с различными сладостями. Это мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере. Провожая своих гостей, казаки и кадеты-казаки хутора Рай выразили надежду на скорую  встречу с братьями вязьмичами и сердечно поблагодарили всех, кто поддержал  и  разделил радость прошедшего праздничного дня.

Подготовила начальник штаба СХКО « хутор Рай» хорунжий Наталия Годяева под рецензией Атамана СХКО « хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва. Фото из личного архива и пресс службы епархии.

орфография и пунктуация автора сохранена

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери