214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 910 110 45 60, +7 (4812) 26-05-52
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

  • / Главная
  • / Новости
  • Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе в Неделю Антипасхи

Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе в Неделю Антипасхи

26-27 апреля 2025 года, в канун Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, и в праздник Антипасхи, в Свято-Успенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение и две Божественных литургии. Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию возглавил митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой в сослужении духовенства собора.

В своей проповеди протоиерей Михаил Горовой, в частности, отметил: "Воскресший Господь, явившись Своим ученикам, укрепил их в вере и даровал им

право совершать таинства Церкви: "Как послал Меня Отец.так и Я посылаю вас.Сказав это.дунул,и говорит им:примите Духа Святаго.Кому простите грехи,тому простятся;на ком оставите,на том останутся. Апостолу Фоме сказал: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим... ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Ин.20,21-29).

Сегодняшнее Евангельское чтение побуждает нас поразмышлять о вере и неверии, о религии и науке. Общеизвестный факт, что знаменитые ученые были людьми религиозными. Среди них основоположник отечественной науки Михаил Васильевич Ломоносов, изобретатель физической карты Европы священнослужитель Николай Кузанский, основоположник теории гелиоцентричности вселенной священник Николай Коперник, а монах Георг Мендель открыл законы генетики. Для этих ученых вера в Бога служила духовным основанием в жизни и давала стимул к научным открытиям. Изучая явления и закономерности мироздания, многие ученые пришли к выводу о существовании в мире Творца вселенной, т. е. Бога.

Великий Ломоносов утверждал: «Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, а в другой – свою волю. Первая видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек смотря на огромность, красоту стройность Его зданий, признавал Божественное всемогущество… Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению».

Иван Васильевич Киреевский в свое время отмечал тот факт, что недоразумение о противоречии философии и религии, разума и веры основывается на недостатке образованности."

По окончании богослужения был совершен Крестный хоl вокруг собора. Протоиерей Михаил Горовой поздравил прихожан с праздником и пожелал

прихожанам собора мирной жизни и пасхальной радости.

Православный календарь
Поздравляем!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Ныне чествуемой Игнаковой Лидии Ивановне, технической служащей при Свято-Успенском кафедральном соборе, многая и благая лета!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Ныне чествуемому диакону Георгию Юзвику, клирику Свято-Успенского кафедрального собора, многая и благая лета!

Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери