214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 910 110 45 60
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

У истоков преподавания ОПК на Смоленщине

Добавлено: 30.06.2020

           В наше время мы привыкли считать само собой разумеющимся и даже привычным делом преподавание в школах основ православной культуры (ОПК) и этики.  А ведь в 90-х годах прошлого века надо было решить немало проблем, чтобы начать уроки по этой важной дисциплине, способствующей не только получению нужных знаний, но и духовно-нравственному воспитанию школьников, приобщению их к православным традициям нашего народа.

         В числе первых преподавателей ОПК на Смоленщине была прихожанка Свято-Успенского кафедрального собора Валентина Николаевна Милосердная из средней школы №24. Сегодня она вспоминает, как всё происходило более четверти века тому назад.

-Валентина Николаевна, с какими проблемами сталкивались учителя в те трудные 90-е годы? Что препятствовало проведению воспитательной работы с детьми и их развитию?

-  В тот период я работала в 37-й школе.  Свобода нравов, а точнее, вседозволенность привела к тому, что в руки подростков попадали иностранные  глянцевые журналы откровенно порочного содержания, они получили доступ к кабельному телевидению, и это оказывало негативное воздействие на их неокрепшую психику. Помню, все парты были изрисованы таким непотребством, что трудно даже передать словами.

Нужно было что-то предпринимать, чтобы уберечь наших детей от разлагающего влияния западной  псевдокультуры. И на помощь пришла Русская Православная Церковь, которая во все времена была хранительницей чистоты нравов и заботилась о духовном здоровье молодого поколения.  Большую роль сыграл здесь митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне Патриарх Московский и всея Руси, за что мы, педагоги ему очень благодарны.  

- Расскажите подробнее, что конкретно предприняли в то тревожное время правящий архиерей епархии и те, кто трудился под его руководством.

- Митрополит Кирилл связался с Комитетом по образованию Смоленской области и рекомендовал начать преподавание в школах основ православной культуры, хотя в то время никакой законодательной базы в этой сфере еще не существовало. Но начинать эту работу было жизненно необходимо ради будущего нашего молодого поколения. И митрополит поручил вести это направление опытному и хорошо образованному священнику – протоиерею Михаилу Горовому, который имел опыт работы в системе духовного образования, в частности, более десяти лет преподавал в Смоленской духовной семинарии, читал лекции в Военной академии Смоленска. К слову сказать, митрополит  Кирилл назначил именно протоиерея Михаила Горового, в то время настоятеля Свято-Успенского кафедрального собора, руководителем епархиального отдела  по религиозному образованию и катехизации. На этой ответственной должности священник особую заботу проявлял о духовном росте педагогов и пользовался большим авторитетом в педагогической среде Смоленска и области.

          Правда, на начальном этапе своей просветительской деятельности отец Михаил еще не был знаком с нашими преподавателями, но у него был редкий дар – понимать, на что способен тот или иной человек. И удивительное дело, когда к нему в кафедральном соборе  подходили прихожане для целования Креста, он из сотни выбирал кого-то для дальнейшей преподавательской работы. Батюшка говорил: «Задержитесь, пожалуйста!» Потом беседовал с этими людьми и предлагал им преподавать основы православной культуры в школах Смоленска ради духовного благополучия подрастающего поколения. Педагоги, конечно же, соглашались и благодарили священника за оказанное им доверие.

         Постепенно таким образом нас собралось около 50 человек, которые, по сути, стояли у истоков нового, такого нужного дела, и стали успешно преподавать ОПК в школах Смоленска. Там были не только педагоги, но и представители других профессий, в том числе врачи и медицинские сестры. Например, Людмила Михайловна Шанина. Сейчас она – монахиня Аркадия, насельница женского Свято-Вознесенского монастыря. Рядом с отцом Михаилом Горовым на этой образовательной стезе трудились две замечательные женщины. Это доцент пединститута Валерия Михайловна Мальцева и   Маргарита Алексеевна Евсеева. К сожалению, обе они почили в 2016 году – Царство им Небесное!

Вместе с отцом Михаилом они тогда объезжали все школы, разговаривали с директорами. И хотя законодательной базы не существовало, преподавать предмет духовно-нравственного  содержания было необходимо, чтобы просвещать детей и противодействовать злу. Беседы вели не только в школах, встречались с родителями, родительскими комитетами, выступали на собраниях. Словом, проводилась огромная работа большой важности.

              Бывало, что отец Михаил и один приезжал в учебные заведения. В разных школах, конечно, представителей Церкви встречали по-разному, потому что сами знаете, какое время было. Но все равно эти усилия принесли свои плоды, и в 1994 году было заключено первое соглашение о сотрудничестве между Смоленской епархией и областным Комитетом по образованию. Далее на таком законодательном уровне было рекомендовано факультативно вести основы православной культуры. И занятия начались. К тому времени и сформировался коллектив преподавателей.

Большую работу в этом направлении проводила заместитель председателя Комитета по образованию Татьяна Петровна Довгий. Она выходила непосредственно на руководителей районных администраций, и благодаря этому во всех районах в школах были введены факультативные курсы ОПК. Заслуги Татьяны Петровны в становлении духовного образования на Смоленщине очень велики.

           Вспоминается бывший директор 11-й школы, ныне почившая Нелли Анатольевна Наперстникова. Это была первая школа, где педагоги поняли всю важность  преподавания ОПК. Находится она в микрорайоне Киселевка. Дочь директора Светлана Эдуардовна написала книгу по этой теме – первую методическую разработку по ОПК. Причем, очень хорошую, рекомендованную учителям.

-Каковы были особенности преподавания ОПК в тот период, учитывая, что все делалось впервые в нашей области?

-Учителя сами разрабатывали методики, исходя из особенностей той или иной школы и возраста обучающихся, в зависимости от того класса, где они работали. Например, Надежда Ивановна Чижова разработала программу для начальной школы. Самое  главное, в 1992 году по предложению митрополита Кирилла был образован сначала методический совет, а потом – методическое общество учителей, в которое входили все 50 учителей. Руководила ими Валерия Михайловна Мальцева. Буквально каждое воскресенье они собирались на базе детского сада. Поскольку никакой литературы тогда по этой теме не было, обменивались самыми разными наработками, интересными фактами, и благодаря этому получали необходимые для преподавания знания.

Под руководством протоиерея Михаила Горового в методическом объединении постоянно проводились семинары и беседы за круглым столом, мастер- классы, презентации новых учебных программ. Это заметно способствовало расширению кругозора преподавателей ОПК, повышению их профессиональной квалификации.

- Для истории очень важно сохранить имена тех, кто стоял у истоков преподавания ОПК в школах. Конечно, всех перечислить в данном интервью невозможно, но назовите еще несколько самых активных педагогов.

-  Среди тех, кто трудился на ниве духовно-нравственного просвещения школьников были в то время такие педагоги (помимо названных ранее): Валентина Алексеевна Станкевич, Татьяна Антоновна Калачева, Лидия Васильевна Пышкова, Галина Максимовна Леонова, Нина Ивановна Колобаева, Зоя Михайловна Мартыненкова, Татьяна Николаевна Юрченко, Мэри Стефановна Хохлова (автор книги о смоленских святых), Галина Леонтиевна Денисенкова и другие.

           Важно и то, что отец Михаил Горовой приглашал на наши методические заседания самых разных, достаточно известных в России и на Смоленщине людей. Например, приезжал к нам заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов – один из ведущих богословов страны. Выступали священники, умевшие  правильно, в доступной форме, толковать Святое Евангелие. Словом, здесь отцом Михаилом была проведена  серьезная организационная работа.

 - Мы знаем, что смоленские педагоги вместе с отцом Михаилом часто совершали паломнические поездки по святым местам. В чем вы видите пользу от таких путешествий?

- Да, каждый год, начиная с 1995-го, мы совершали паломнические поездки, что наполняло нас новыми знаниями по основам православной культуры. Причем, ездили не на один день, а на 3-4 дня, а то и на неделю. Первую поездку совершили в Почаевскую лавру, а затем в Киево-Печерскую лавру. Ездили и в Псков, и на Соловки, на Валаам, в Дивеево. Побывали в Минске и во всех местах, где находятся известные  белорусские святыни. И всегда с нами ездил отец Михаил. В монастырях нас  кормили, давали ночлег, и экскурсии устраивали. В общем, это было что-то необыкновенное.

              Когда мы туда приезжали, то помимо знаний получали большую духовную поддержку. Лично я жила потом этим целый год. Вот эти воспоминания давали нам очень много в духовном смысле, укрепляли наши силы. В такие поездки мы направлялись с особым волнением и надеждами, ведь нас ожидали неповторимые встречи с великими святынями, соприкосновение с живой историей Русской Православной Церкви и Родины, общение с необычными людьми и нашим любимым наставником – отцом Михаилом.

К сожалению, когда  работу с православными учителями передали городу и  отец Михаил стал заниматься другими делами, наша деятельность в школах затихла. Пришли молодые кадры, а старая гвардия учителей уже не принимает активного участия в воспитании молодого поколения. О новых учителях ничего плохого сказать не могу, раз они взялись за такое важное дело, нужно им быть благодарными,  ведь педагогическая эстафета продолжается.

- Судя по всему ,Валентина Николаевна, дело начатое вами и вашими коллегами в начале 90-х, продолжает развиваться. Приятно, что вы не оставили педагогическую деятельность. Поделитесь своими наблюдениями о состоянии духовного просвещения в школах на современном этапе.

- В 2015 году на одном из первых заседаний методического совета новая методист  нам  сообщила, что создается областная Ассоциация православных педагогов. В позапрошлом году к нам пришел директор православной гимназии, протоиерей Святослав Худовеков, а вместе с ним Ольга Викторовна Тирюхина и Татьяна Юрьевна Макаренкова из института усовершенствования учителей. Все они очень помогают нам и молодым учителям, рекомендуют, нужную литературу, сообщают полезные факты, дают методические рекомендации.  А отец Святослав возобновил паломнические поездки.  Хоть на один день, но он вывозит молодых учителей в святые места.

Сейчас мы перешли на новый учебник,  написанный священником  Борисом Пивоваровым. Это великолепная книга, в которую включены помимо истории православной культуры молитвы, евангельские  отрывки и многое другое, что необходимо знать детям. Я заметила, что дети лучше усваивают знания, основанные на тех или иных литературных сюжетах. И такими  книгами  писателей, а также видеороликами, мы стараемся пользоваться как можно чаще. Очень полезны, например, книги Бориса Ганаго.

                 Дети усваивают эти книги,  видеофильмы и понимают, что в основе всего – патриотизм. А это понятие многогранное, оно включает в себя и любовь к малой Родине, любовь к окружающей нас природе, к родным и близким людям.  Понимание учениками того, что мы преподаем, видим в их школьных сочинениях. И это радует, значит, наши усилия не напрасны.

И еще несколько слов об отце Михаиле Горовом. Хотя он сейчас  официально не является нашим руководителем, но  продолжает заниматься с детьми и общается с нами. Нам он советовал, что надо работать с библиотеками и приводить туда детей. И сам он, будучи руководителем епархиальной Комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, весьма преуспел в этом направлении.  При его непосредственном участии в Смоленске и области открыты 43 кафедры, где постоянно проводятся самые разные  значимые мероприятия, например, Елизаветинские чтения в областной детско-юношеской библиотеке.

               Радует, что отец Михаил продолжает нас окормлять духовно, совершает с нами очередные паломнические поездки. Так, в  2019 году вместе с ним побывали в Абхазии и Пятигорске. Об этом у нас остались самые яркие воспоминания…За все доброе педагоги  благодарны своему наставнику. А мне вспоминаются его слова, дающие нам верный ориентир в преподавательской деятельности: «…Скажу правду: мы бы хотели, чтобы дети были верующими. Но без всякого насилия. Вы знаете, какой мудростью нужно обладать, воспитывая ребенка…Нельзя гайку перекрутить – можно сорвать резьбу. Поэтому такое внимание мы уделяем подготовке преподавателей. Учителя основ православной культуры и этики должны быть высоконравственными личностями…»

Беседовал Николай Кеженов.

Семинар для педагогов, общеобразовательная  средняя школа №3 г. Смоленска

                                                   Открытый урок  по Основам православной культуры,

                                                    общеобразовательная средняя школа №33 г. Смоленска

                                                          Освящение общеобразовательной школы

                                                 Паломничество педагогов-катехизаторов к святыням Крыма

                                                          Сборники детско-юношеских творческих работ

                 

Выбор модуля ОРКСЭ

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери