214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 910 110 45 60
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Слово на открытии пятнадцатых детско-юношеских Елизаветинских чтений

Добавлено: 16.10.2021

                   

                    Дорогие ребята, уважаемые участники настоящих Елизаветинских чтений!
                    Позвольте всех вас сердечно поприветствовать от лица правящего архиерея нашей епархии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенства Cвято-Успенского кафедрального собора.
                    В очередной раз мы собрались в областной библиотеке для детей и молодёжи им. Соколова-Микитова для того чтобы, получив новые знания, расширить свой научный кругозор, познакомиться с образами русской святости,проникнуть в историю родного края и, всё это осмыслив, получить стимул как для духовного возрастания так и патриотического становления.
                    Для нас духовным символом добра и любви является святая преподобномученица княгиня Елизавета.
                    Замечательные слова о любви в своё время произнёс апостол Павел:"Любовь долготерпит, любовь милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не радуется неправде, но сорадуется истине. Любовь никогда не перестаёт..." (1 Кор. 13; 4, 6, 8). Носителями этой любви были святые Церкви Русской.
                    Но как же полюбить людей, если все такие разные и многие нам добро не делают? Первой ступенью на пути приобретения добродетели любви является совершение дел добра. Добро подымает дух людям, даёт стимул дя уверенности в завтрашнем дне и духовно обогащает.
                    Второй ступенью на пути приобретения дара любви является борьба со злом и с личными недостатками. Побеждая зло, мы самоутверждаемся в добре, а преодолевая недостатки становимсчя лучше. В окружающей нас действительности можно встретиться с такими пороками как пьянство, наркомания, игромания, предательство, жестокость человеческих сердец. Люди, порабощённые пороками не способны ни к подвигам ни к доброделанию.
                    Сердцевиной любви является самопожертвование. Самопожертвование во благо своей семьи, друзей, своего народа, во славу Отечества. И таких примеров в истории русской святости множество. Приведу некоторые из них.
                    Святая преподобномученица княгиня Елизавета после трагической смерти своего мужа - князя Сергея Александровича поставила своей целью служение больным, страждущим, бездомным, детям-сиротам, всем, кто нуждался в её помощи. Но когда к власти пришли большевики, над её жизнью нависла угроза безопасности. Посол Германии предложил ей эмиграцию. Но она настолько полюбила русских людей, русскую культуру, Православие, что решилась на самопожертвование и испила ту чашу страданий, которую приготовило ей то жестокое время.
                    В этом году в нашей стране отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Святой князь жил в эпоху XIII столетия, когда опасность потери независимости русских земель существовала как с востока так и с Запада. Князь Александр строил свои отношения с Западом посредством меча, а с Востоком посредством дипломатии. Длительное время ордынское иго тяготело над русской землёй. Русским людям приходилось платить регулярно дань Орде, терпеть унижения и оскорбления. Спасая русскую землю от разграбления и разрушения, Александр Невский несколько раз ездил в Орду,богатыми подарками и искусством дипломатии умилостивлял хана, сохраняя мирные отношения с Ордой. И в последний раз его визит в Орду завершился успехом: он добился положительного решения вопроса о непризыве в ордынскую армию русских людей. Там, в Орде. он заболел и по дороге во Владимир скончался. Своим княжеским подвигом Александр Невский совершил самопожертвование во славу Земли Русской.
                    И в годы Великой Отечественной войны нашему народуприсущи были милосердие и любовь.
                    Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, будучи профессором медицины, в годы войны трудился в качестве хирурга в полевых госпиталях и спас от смерти тысячи наших солдат.
                    И в наше время совершается добро и самопожертвование. Без дел добра мир не сможет существовать.
                    Одного школьника спросили что такое любовь, и он ответил: "Это когда на улице дождливая погода, а мы с подругой идём по улице и я ей отдаю свой зонтик от дождя, а сам продолжаю идти по улице накрывшись капюшоном от дождя."
                    Мы с вами также должны учиться совершать добро. Помните что добро обладает обогащающей и преображающей духовной силой. Всё то доброе, что Вы сделали для других, обогатит Вас. Помните Новозаветную мудрость: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает и Бог в нём." (Ин. 4;16) Будьте милосердны, как и Бог милосерден есть. (Лк. 6, 36) Спешите делать добро!

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери