214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-08-50
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

Рождественская встреча православных писателей с молодежью

Добавлено: 16.01.2020

     

        15 января 2020 года состоялась Рождественская встреча Смоленского объединения православных писателей с молодёжью в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского. На рождественском представлении присутствовал духовный руководитель Одигитриевского творческого объединения православных писателей, руководитель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой.

       Сводный детский хор Смоленской Православной гимназии и Свято-Успенского кафедрального собора под руководством Оксаны Яковлевой исполнил тропарь и кондак Рождеству Христову.

После праздничных молитвенных песнопений выступил протоиерей Михаил Горовой. Священник поприветствовал всех присутствующих от лица Правящего архиерея, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора. Отметив, что стало уже доброй традицией проводить ежегодные встречи православных писателей и молодёжи под сводами Смоленской областной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского в дни празднования Рождества Христова, священник сказал:

«Рождество Христово – всемирное событие, которое продолжает и в наше время оказывать положительное влияние на духовность людей, живущих в мире. Рождество Христово – это снисхождение Бога к людям. Христос становится одним из нас, проходит все этапы развития человеческой жизни для того, чтобы их освятить. В честь этого праздника начато летоисчисление новой эры. В стране установлен новый государственный праздник. Написаны иконы. Этот праздник вносит в человеческую жизнь духовную радость».

          Протоиерей Михаил в красках рассказал об исторических событиях, происходивших во времена Рождества Христова – во времена пришествия в мир Самого Бога для спасения человека.

Напомнив некоторые из ветхозаветных заповедей Бога, такие как «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле», «Не убивай», «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и другие, священник продолжил:

«Христос приходит на землю не для того, чтобы отменить шкалу нравственных ценностей древних, но для того чтобы её усовершенствовать. Мы живём в Новом Завете, и главным принципом новозаветного вероучения является закон преданности Богу и любви к людям. Те страны и народы, которые полагали в основу построения семейной, общественной и государственной жизни христианские ценности, достигли высокого культурного и материального развития. А те народы, которые легализировали в качестве нормы жизни греховные ценности, стали на путь духовного опустошения и деградации. Библейская мудрость нас с вами учит, что “дом, построенный на песке, рухнет, дом же, построенный на камне, будет стоять вечно” (см. Мф. 7:24–27).

          Дорогие ребята, стройте свою жизнь на камне веры, на камне преданности Богу, любви к людям и преданности своему народу.

Торжественно отмечается праздник Рождества Христова на Смоленщине. Храмы переполнены, под сводами Божьих церквей звучит гимн в честь новорождённого Христа: “Cлава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” Ель украшает, как символ этого праздника, наши города и селенья. Устраиваются народные гуляния, на лицах людей радость и улыбки. Это означает, что Рождество Христово вносит в наш жизнь мир, радость и любовь. Я сердечно всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова. Мира вам и добра, радости и благополучия, надёжных друзей, успешной учёбы. Помощи Божьей во всех добрых начинаниях во благо смолян и славу России. С Рождеством Христовым!».

          Праздничные выступления продолжились. Свои творческие произведения, воспевающие светлый праздник Рождества Христова, в этот день исполняли: председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Николай Кеженов; педагог, поэт и публицист Нина Колобаева; поэт-бард Владимир Глухов; писатели Любовь Стеклова, Наталья Годяева, Светлана Конфедератова, Нина Лавренова; аккомпаниатор – поэт Анастасия Самофралийская. Писатели и поэты, подобно волхвам, принесли свои дары Богомладенцу, создавая произведения, прославляющие Рождение Спасителя. И в каждой строчке стихов чувствовалось желание посвятить свои таланты Богу.

Студенты также приняли активное участие в рождественском утреннике: на празднике выступали учащиеся 1 и 2 курсов Смоленского экономического университета имени Г.В. Плеханова: Никита Виноградов, Елизавета Коновалова и Вера Дроздовская.

Музыкальные номера представила преподаватель музыкальной школы искусств им. М.А. Балакирева Лариса Ивановна Власенкова, исполнившая произведения, посвящённые Рождеству Христову.

          Настоящим украшением праздника стало выступление сводного детского хора Смоленской Православной гимназии и Свято-Успенского кафедрального собора под руководством Оксаны Яковлевой. Дети, певцы хора, в снежно-белых нарядах, напоминали маленьких ангелов, славящих родившегося Богомладенца Христа. Самые юные девочки, с яркими фонариками в руках, исполнили танцевальную музыкальную композицию «Рождественская звезда».

Ярким и запоминающимся стало и выступление ансамбля казачьей песни «Братчина».

           Прекрасно подготовленные музыкальные произведения в гармоничном сочетании со сценическими образами как будто перенесли всех сидящих в зале на просторы необъятной нашей Родины. Туда, где издавна в каждом, даже самом дальнем, селе в святые вечера празднования Рождества Христова по улицам ходили «христославы», возвещающие колядками о рождении Богомладенца, и в каждом доме звучали народные песни о родившемся Спасителе, больше похожие на молитвы.

          Много прекрасных, вдохновенных произведений было исполнено, столько красивых добрых песен спето. Все прозвучавшие на сцене произведения были невероятно светлыми, радостными, создающими ощущение чуда. И песни, исполненные вокальным ансамблем «Звонкие голоса» школы №22 и его солистами и участниками Анастасией Андрющенковой и Валерией Зюзенковой, были такими же светлыми, воспевающими добро и дарящими радость и счастье.

         В заключительной речи протоиерей Михаил Горовой поблагодарил все творческие коллективы, отдельных исполнителей и писателей за исполненные произведения, отметив: «Праздник проиллюстрировал, что богата талантами земля Смоленская». Поздравляя всех с праздником Рождества Христова, священник пожелал: «Помощи Божьей во всех добрых начинаниях… Будьте мужественны, совершайте добро, и, самое главное, любите Смоленский край и будьте преданны нашему великому Отечеству».

Комментарии:

Добавить комментарий:

Православный календарь
Миссия

Причастие

Евхаристия (причастие) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя...

подробнее

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис).

подробнее

Таинство Крещения

Креще́ние – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

подробнее

Таинство Венчания

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

подробнее

Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери