Православный календарь
Расписание богослужений

Будние дни
Всенощное бдение – 18.00, Литургия – 9.00

Воскресные и праздничные дни
Всенощное бдение – 18.00, Ранняя литургия – 7.00, Поздняя литургия – 10.00

Молебны с акафистом
Вторник – Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия»
Четверг – поочередно (через неделю) – святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу; преподобному Серафиму Саровскому
Воскресенье – поочередно (через неделю) – Господу нашему Иисусу Сладчайшему; Казанской иконе Божией Матери

214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5
+7 (4812) 38-12-62, 38-07-57
smolenskiyuspenskiysobor@gmail.com

Смоленский

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ

кафедральный собор

ВОЗЗВАНИЕ

 

к Смолянам тайного советника Еленева, напечатанное в некоторых светских газетах, с приглашением к пожертвованиям на нужды Смоленского кафедрального собора.

«Смоленский собор, святыня города и величественный памятник прошедших времен, по недостатку средств, приходит в некоторых своих частях в ветхость и требует неотложных исправлений- Громадный иконостас, с его резными колоннами, требует подновления и позолоты. Стенная живопись от времени поблекла и местами даже уничтожилась.

Позолоченный главы, а равно и купола, и кровля храма из белой английской жести, будучи не подновляемы с начала тридцатых годов, давно уже потускнели. Наружная штукатурка во многих местах осыпается. Церковный пол, состоящий из чугунных плит, до крайности холодящих ноги весною и осенью, требует покрытия матами или замены каменным помостом. Церковный облачения, с давних пор невозобновляемыя, пришли в ветхость. Многие из уроженцев и питомцев Смоленска, возросшие под сенью этого храма, где они впервые созерцали православное богослужение во всем его благолепии, где молились наши предки в тяжкие и светлые дни нашего отечества и нашего родного города, откликнутся сердцем, узнав о нуждах Смоленского собора и пожелают внести свою лепту для его поддержания. Нет в России города, к которому были бы так привержены его уроженцы, как мы, смоляне, привержены к нашему Смоленску. Его храмы, из которых некоторые пережили много столетий, и во главе их - наш возносящийся к небу собор, видимый за 12 верст от города, его древние стены, избитые ядрами Сигизмунда и двунадесяти языков Наполеоновной армии, горы и ручьи его, - вожделеннее нашему сердцу чертогов столичных и архитектурных див иноземных градов. «Мы возлюбили его камни и о прахе его жалеем». Любимая мечта многих смолян, оторванных службой или делами от родного города, возвратиться в него хотя бы под конец жизни и сложить свои кости на берегу Днепра, под старыми липами Окопа, Тихвинской, или Свирской. Причт Смоленского кафедрального собора разослал некоторым из уроженцев Смоленска воззвание, сопровождаемое подписным листом для сбора пожертвований на нужды собора. Но воззвания эти разосланы в весьма ограниченном количестве и не дойдут до большинства смолян, рассеянных по всей России. Поэтому мы почли долгом усердия к родной святыне, с разрешения господина обер-прокурора Святейшего Синода, сделать известным чрез газеты, что те из смолян, которые пожелают принять участие в пожертвованиях на нужды собора, могут посылать свою лепту, по почте или переводом чрез конторы государственного банка, на имя преосвященного Гурия епископа Смоленского. Если в каком-нибудь городе найдется несколько смолян, знакомых друг-другу, то было бы всего удобнее соединить их пожертвования в одну сумму, для отсылки в Смоленск».